Anguilles au piment et à l’ail

  • 15min
  • 4P
  • Easy

Cette recette d’anguilles (jeunes anguilles) au piment et à l’ail est un plat simple mais raffiné, parfait pour une occasion spéciale. La combinaison de poisson tendre, d’ail légèrement sauté et de piment offre une explosion de saveurs. Si vous ne trouvez pas d’anguilles, vous pouvez les remplacer par du sprat ou de l’éperlan. Servez ce plat en tapa ou en entrée raffinée, accompagné d’une petite fourchette en bois pour une dégustation optimale. 

Ingrédients

  • 1 gousse d’ail 
  • 1 piment rouge frais 
  • Huile d’olive 
  • 50 g d’anguilles. Si vous ne trouvez pas d’anguilles, utilisez du sprat ou de l’éperlan. 
  • Quelques gouttes de jus de citron 

Préparation

Épluchez et coupez l’ail en tranches. Retirez les graines du piment et coupez-le en fines rondelles. 

Couvrez le fond de la poêle d’une épaisse couche d’huile d’olive et faites chauffer à feu doux. Faites sauter les tranches d’ail jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer légèrement. Attention : ne les laissez pas trop brunir, sinon elles deviennent amères ! 

Ajoutez les anguilles et les rondelles de piment. Remuez délicatement avec une cuillère en bois. Faites mijoter pendant quelques minutes à feu moyen, sans couvercle. 

Servez immédiatement avec quelques gouttes de jus de citron, dans des petits coquillages. 

Conseil

Dégustez cette délicatesse lentement avec une petite fourchette en bois. 

Ce plat est meilleur servi immédiatement, mais vous pouvez conserver les restes jusqu’à 1 jour au réfrigérateur. Réchauffez-le délicatement dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pour préserver les saveurs.