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Aubergine Melanzane Grillée
Aubergine grillée avec sauce tomate épicée et scamorza fondue sur une salade de tomates fraîche. Voici la délicieuse aubergine melanzane végétarienne à la manière de Sidney. L’aubergine est pelée, cuite à la vapeur puis grillée. Une sauce tomate robuste et du scamorza fondu sont ajoutés dessus. Pour apporter de la fraîcheur, ce plat est servi sur une salade de tomates fraîche.
Ingrédients
Aubergine:
4 belles aubergines
Poivre et sel du moulin
4 c. à soupe d’huile d’olive
Sauce tomate:
2 gousses d’ail
2-3 c. à soupe d’huile d’olive
1 échalote
1 c. à café de piment d’Espelette (ou autre épice piquante)
2 boîtes de tomates pelées en dés
1 c. à café de crème balsamique
400 g de scamorza fumée
Salade de tomates:
400 g de tomates cerises
4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge douce
2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
Poivre du moulin et une pincée de fleur de sel
1 c. à café d’origan frais ou séché, très finement coupé
Préparation
Préparation des aubergines: Pelez les aubergines comme vous éplucheriez une pomme de terre, mais laissez le pédoncule.
Piquez-les entièrement avec une brochette, saupoudrez de sel et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
Laissez les aubergines s’égoutter, placez-les dans un plat à gratin, arrosez de poivre, sel et huile d’olive, et faites-les griller pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 190°C.
Sauce tomate: Faites revenir l’ail et l’échalote finement hachés dans l’huile d’olive avec le piment d’Espelette.
Ajoutez les tomates et la crème balsamique, assaisonnez de poivre et de sel, et laissez mijoter sans couvercle jusqu’à ce que la sauce soit bien épaissie.
Répartissez la sauce sur chaque aubergine.
Scamorza: Coupez le scamorza en tranches et répartissez-les sur les aubergines.
Réglez le four en mode gril et laissez le scamorza fondre et dorer pendant environ 15 minutes.
Salade de tomates: Coupez les tomates en deux et mélangez-les avec les autres ingrédients.
Répartissez la salade dans les assiettes et placez une aubergine grillée dans chaque assiette.
Finition: Terminez avec du poivre du moulin, quelques flocons de piment d’Espelette et quelques gouttes d’huile d’olive.
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- Réfrigérateur : Conservez l’aubergine grillée et la sauce tomate séparément dans des contenants hermétiques, jusqu’à 2 jours.
- Congélation : L’aubergine grillée et la sauce tomate peuvent être congelées. Conservez-les dans des contenants adaptés à la congélation, jusqu’à 3 mois.
- Réchauffage : Décongelez l’aubergine et la sauce au réfrigérateur. Réchauffez au four à 180°C jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes.