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Cornichons maison
Ceci est également une recette de l’une de mes grands-mères, celle du côté maternel, Paula, notre « mémé aux petites fleurs ». Vous pouvez les conserver pendant au moins un an. Il est normal qu’ils deviennent un peu bruns après un certain temps, car ils ne contiennent pas de conservateurs, contrairement à ceux que vous achetez en magasin.
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Ingrédients pour un bocal de 1,5l
1 kg de cornichons
5 c. à soupe de sel
1 bocal à conserve de 1,5 l
5 c. à soupe de sucre
½ c. à soupe de graines de moutarde
½ c. à soupe de grains de poivre blanc
400 ml d’eau
600 ml de vinaigre
Préparation
Frottez soigneusement les cornichons avec du sel : mettez-les dans un bol avec trois cuillères à soupe de sel et frottez-les bien. Les cornichons ont une peau bosselée, et le sel aide à enlever toute la saleté. Rincez-les à l’eau.
Mettez les cornichons dans un bocal à conserve avec deux cuillères à soupe de sel, le sucre, les graines de moutarde et les grains de poivre blanc.
Faites bouillir l’eau et le vinaigre, puis versez ce mélange sur les cornichons dans le bocal.
Retournez le bocal pendant une heure pour bien mélanger le tout, puis conservez-le dans un endroit frais et sec.
Conseils
- Ces cornichons maison sont parfaits pour accompagner de la charcuterie, dans des sandwiches, ou comme touche fraîche dans des salades et avec du pâté.
- Variante : Pour des petits oignons marinés, suivez la même recette, mais remplacez le vinaigre ordinaire par du vinaigre de vin rouge pour une saveur plus riche.
Vous pouvez conserver ces cornichons pendant au moins un an dans un endroit frais et sombre. Assurez-vous que le bocal reste bien fermé pour une conservation optimale.