Courgettes grillées avec sauce tonato

  • 15min
  • 4P
  • Easy

Cette recette de courgettes grillées accompagnées d’une délicieuse sauce tonato classique est une excellente façon d’ajouter des légumes à vos repas de manière savoureuse. Le gril donne aux courgettes une saveur profonde et riche, tandis que la sauce crémeuse au thon complète parfaitement le plat. Rapide à préparer, c’est un régal assuré! 

Ingrédients

Courgettes:
4 courgettes (un mélange de jaunes et vertes)
Sel et poivre
Un filet d’huile d’olive 

Garnitures:
2 cuillères à soupe de câpres
1 tomate
4 poignées de roquette 

Sauce tonato:
300 g de thon au naturel, égoutté
2 œufs durs
6 filets d’anchois
Sel et poivre
Le jus d’un citron
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de mayonnaise (de préférence maison)
1 cuillère à café de câpres
La chair d’une tomate (sans les graines ni la pulpe)
75 ml de bouillon de volaille ou de légumes 

Préparation

Préparer les courgettes: Coupez les courgettes en rondelles. Assaisonnez-les de sel et de poivre, puis arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. 

Griller: Faites chauffer une poêle à griller ou un barbecue et grillez les courgettes des deux côtés jusqu’à ce qu’elles aient de belles marques de gril et soient tendres. Répartissez-les ensuite dans les assiettes. 

Préparer la sauce tonato: Coupez la tomate en quartiers et retirez la chair. Mettez la chair de tomate dans un mixeur avec le thon, les œufs durs, les filets d’anchois, le jus de citron, l’huile d’olive, la mayonnaise, les câpres et le bouillon. Mixez jusqu’à obtenir une sauce lisse et crémeuse. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre. 

Finition: Répartissez la sauce tonato sur les courgettes grillées. Garnissez avec des câpres, des tranches de tomate et de la roquette. 

TIPS

  • Suggestion de service: Ces courgettes grillées avec sauce tonato sont délicieuses en entrée ou en tant que plat léger. 
  • Variation: Ajoutez du croquant en saupoudrant des pignons de pin grillés ou des amandes effilées sur le plat. 
  • Réfrigérateur: Conservez les courgettes grillées et la sauce tonato séparément dans des récipients hermétiques au réfrigérateur. Ils se conservent jusqu’à 2 jours. 
  • Congélation: La sauce tonato peut être congelée. Conservez-la dans un contenant hermétique jusqu’à 1 mois. 
  • Réchauffage: Réchauffez les courgettes dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes. La sauce est meilleure servie froide. 

Partner

En collaboration avec KitchenAid