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Couronne de pâte feuilletée avec fromage frais fouetté et garnitures sucrées-salées
Cette couronne apéritive est une vraie petite bombe ! Super amusante et facile à préparer, elle est impressionnante, belle et surtout délicieusement savoureuse ! La base est une pâte feuilletée croustillante avec des graines et du romarin, recouverte d’un fromage fouetté sublimé et agrémentée de toutes vos saveurs préférées, sucrées, salées et croquantes grâce aux noix.
Mamma mia ! Qui va la préparer ? Envoyez vos photos, j’ai hâte de voir le résultat !
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Ingrédients
Base de pâte feuilletée :
1 pâte feuilletée ronde (de préférence au beurre)
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe de graines de courge
1 jaune d’œuf, battu avec 1 cuillère à soupe de lait
1 brin de romarin, feuilles effeuillées
Mélange de fromage :
3 boîtes de fromage Madame Loïk (ou un autre fromage frais)
3 oignons verts, finement hachés
1 cuillère à café de baies roses, concassées
1 cuillère à café de grains de poivre noir, concassés
Garnitures :
1 boîte de grosses olives vertes
1 petite grappe de raisins blancs, lavés
1 poignée de noix du Brésil
1 boîte d’olives noires
6 tranches de mortadelle
8 petits saucissons secs, finement coupés
8 figues séchées, coupées en deux
1 poignée de noix mélangées au choix
1 poire Conférence, coupée en fines tranches
Fleurs comestibles ou herbes fraîches (comme du thym ou du basilic)
Préparation
Préparation de la pâte feuilletée : Préchauffez le four à 180 °C. Déroulez la pâte feuilletée et placez une petite assiette au centre. Découpez un cercle au centre et divisez-le en 8 petits triangles.
Former la couronne : Disposez les triangles découpés sur le pourtour de la couronne de pâte. Badigeonnez l’ensemble de la couronne avec le mélange œuf-lait, puis saupoudrez avec les graines de tournesol, de sésame et de courge, ainsi que les feuilles de romarin.
Cuisson : Faites cuire la couronne de pâte feuilletée 20 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante. Laissez ensuite refroidir complètement.
Mélange de fromage : Mettez le fromage Madame Loïk dans un bol, ajoutez les oignons verts hachés, les baies roses et le poivre noir. Mélangez bien, puis transférez dans une poche à douille avec une embout rond.
Dressage : Pochez des petites pointes de fromage fouetté sur la couronne refroidie. Répartissez ensuite les olives, raisins, noix du Brésil, mortadelle, saucissons secs, figues, noix mélangées et tranches de poire autour des pointes de fromage.
Finition : Garnissez avec des fleurs comestibles ou des herbes fraîches pour une touche de couleur finale.
Service : Servez la couronne immédiatement et savourez la combinaison de textures croustillantes, crémeuses, sucrées et salées.
Astuces
- Testez d’autres garnitures comme des feuilles d’endives, différents types de noix, des petits cornichons ou des canneberges séchées pour varier les saveurs.
- Pas de poche à douille ? Utilisez simplement une cuillère pour disposer le mélange de fromage sur la pâte.
Cette couronne est meilleure le jour même, mais vous pouvez préparer les garnitures et le fromage à l’avance. Conservez-les couverts au réfrigérateur et ajoutez-les sur la base de pâte feuilletée juste avant de servir.