Couscous rapide avec Poulet, Merguez, Légumes et Citron Confit

  • 25min
  • 4P
  • Easy

Envie de préparer un délicieux couscous en un rien de temps ? C’est possible sans problème avec le Cookeo, un autocuiseur qui vous fait gagner beaucoup de temps ! La viande et les épices sont d’abord dorées avec un peu d’oignon, puis cuites sous pression. Ensuite, les légumes sont ajoutés, mijotant dans un bouillon savoureux aux arômes orientaux. Ce plat est rapide et délicieux, idéal pour les journées chargées ! 

Ingrédients

Viande et bouillon :
4 cuisses de poulet
8 saucisses merguez
1 c. à s. d’huile d’olive
1 gros oignon, émincé
2 gousses d’ail, hachées
70 g de concentré de tomate
1 l de bouillon de volaille
1 c. à s. de ras el hanout
Pulpe d’un 1/2 citron confit (au sel)
1 poignée de raisins secs blonds
Sel et poivre au goût 

Légumes :
4 grosses carottes, coupées en morceaux
2 courgettes, partiellement épluchées et coupées en morceaux
1 grosse tomate, en dés
1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés
1 gros poivron, coupé en morceaux 

Couscous :
250 g de semoule (couscous)
500 ml de bouillon de volaille
1 c. à c. de cannelle 

Préparation

Viande à dorer : Chauffez le Cookeo et sélectionnez la fonction “Dorage fort”. 

Pendant ce temps, hachez finement l’oignon et les herbes. 

Faire revenir l’oignon et les herbes : Faites revenir l’oignon et l’ail émincés dans de l’huile. Faites également revenir les merguez pendant 2 minutes de chaque côté. Retirez-les et réservez. 

Faites de même avec les cuisses de poulet, en les faisant dorer 4 minutes de chaque côté, puis réservez. Salez et poivrez. Ajoutez le ras el hanout et le concentré de tomates, puis faites cuire pendant 2 minutes pour libérer les arômes. 

Ajouter le bouillon et la viande: Déglacez avec le bouillon de volaille, puis remettez les cuisses de poulet et les merguez dans la cocotte. Réglez le Cookeo sur la fonction “Cuisson rapide” pendant 5 minutes. 

Ajouter les légumes: Coupez les carottes, courgettes, tomates et poivrons en morceaux. Épluchez les courgettes tous les 2 cm pour un effet visuel intéressant. Ajoutez ces légumes, le citron confit, les raisins secs et les pois chiches dans le Cookeo. Réglez de nouveau sur “Cuisson rapide” pour 4 minutes. 

Préparer le couscous: Pendant que les légumes et la viande cuisent, préparez le couscous. Versez le bouillon de volaille bouillant sur le couscous dans un bol. Couvrez avec une assiette et laissez gonfler pendant 5 minutes. 

Servir: Égrenez le couscous à la fourchette et servez avec le poulet, les merguez, les légumes et le délicieux bouillon. Servez éventuellement avec un peu de harissa pour une touche épicée supplémentaire. 

Conseils

  • Utilisez la fonction “Maintien au chaud” du Cookeo si vous ne servez pas immédiatement. 
  • La harissa est une sauce épicée que vous pouvez servir avec le couscous pour plus de saveur. 
  • Vous voulez préparer ce plat à l’avance ? Conservez-le au réfrigérateur ou au congélateur et réchauffez-le avec le Cookeo. 
  • Au réfrigérateur : Conservez le couscous et la viande avec les légumes dans des contenants hermétiques jusqu’à 2 jours. 
  • Au congélateur : Peut être congelé jusqu’à 3 mois. Laissez refroidir complètement avant de congeler. Réchauffez au micro-ondes ou dans le Cookeo. 

Partenaire

En collaboration avec Moulinex