De tout pour tremper son pain

  • 40min
  • 4P
  • Easy

J’aime énormément les dips et leur côté convivial. Ces sauces sont très simples à préparer et vous vaudront sûrement des compliments!

Ingrédients

DIP À LA FETA
200 g de feta
200 g de fromage frais
60 ml de lait
1 gousse d’ail
zeste et jus de ½ citron
1 c. à t. de poivre noir du moulin
2 c. à s. d’huile d’olive
2 c. à s. de pignons de pin
une poignée de feuilles de sauge

HOUMOUS AU CURRY ÉPICÉ
220 g de pois chiches (petit bocal), bien rincés
60 g de tahin
2 gousses d’ail
jus de 1 citron
1 c. à t. de sel
1 c. à s. de poudre de curry
1 c. à s. de gingembre râpé
1 c. à s. de sirop d’érable
2 c. à s. d’huile d’olive
1 chili (ou 1 c. à t. de poivre de Cayenne) émincé
quelques feuilles de menthe ciselées

CRÈME AIGRE AU CAVIAR
1 petit bocal de crème aigre
1 petit bocal d’oeufs de saumon
1 petit bocal de caviar d’algues
1 oignon vert émincé

Préparation

Dip à la feta: Réunissez la feta, le fromage frais, le lait, l’ail, le jus de citron et le poivre dans un blender et mixez en pâte lisse, brillante.

Ajoutez en dernier lieu le zeste de citron.

Versez dans un ravier. Chauffez l’huile d’olive dans une poêle et grillez brièvement les pignons de pin et les feuilles de sauge. Répartissez sur le dip.

Houmous au curry épicé: Réservez 1 c. à s. de pois chiches pour la garniture. Mettez tous les ingrédients dans un blender en dehors de l’huile d’olive, du poivre et de la menthe. Mixez le tout finement.

Ajoutez un peu d’eau si vous voulez votre houmous moins épais. Versez dans un petit plat.

Mélangez les pois chiches restants avec 2 c. à s. d’huile d’olive, le chili rouge émincé et la menthe. Répartissez sur le houmous.

Crème aigre au caviar d’algues et aux oeufs de saumon: Étendez la crème aigre dans une petite assiette. Répartissez-y le caviar d’algues et les oeufs de saumon en petits dômes. Décorez d’oignon vert.

Conseil

Le caviar d’algues est délicieusement doux, idéal pour accompagner le côté salin des oeufs de saumon. Vous pouvez aussi utiliser des oeufs de lompe noirs. Servez avec un assortiment de pain italien: pane carasau (pain sarde), focaccia, pitta, grissini, taralli…