Dim sum avec pain de sucre et poulet, accompagné d’une sauce soja-sésame

  • 25min
  • 4P
  • Easy

Le pain de sucre, une verdure hivernale intrigante que le fermier Tijs souhaite mettre à l’honneur. Lorsqu’on lui demande : « Qu’allons-nous préparer avec ça ? Une salade ? » il répond avec un large sourire : « Non, des dim sum ! » Et c’est ainsi qu’est née cette recette.
Faciles et amusants à préparer, les dim sum sont sublimés par cette feuille verte unique, le pain de sucre, qui se situe entre l’endive et la scarole traditionnelle. Cette plante à la saveur douce peut être dégustée crue ou cuite, et est particulièrement adaptée aux récoltes d’automne. On l’appelle parfois pain de sucre grâce à la douceur sucrée de ses feuilles intérieures.

Ingrédients

Pour les dim sum : 
300 g de pain de sucre, finement émincée
250 g de viande de poulet hachée
2 gousses d’ail, râpées
1 c. à soupe de sauce de poisson
1 paquet de feuilles pour dim sum
2 cm de gingembre frais, râpé
Sel et poivre, au goût

Pour la sauce soja-sésame : 
60 ml de sauce soja douce
30 ml d’huile de sésame grillé
2 oignons nouveaux, très finement hachés

Préparation

Préparez la farce : Émincez finement la pain de sucre et mélangez-la avec la viande hachée, l’ail, le gingembre, la sauce de poisson, le sel et le poivre dans un grand bol. Pétrissez bien pour obtenir une farce homogène.

Formez les dim sum : Prenez une feuille de dim sum, déposez une petite cuillerée de farce au centre. Humidifiez légèrement les bords, puis pliez pour former une demi-lune. Appuyez bien sur les bords pour les sceller.

Préparez la sauce : Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol.

Faites cuire à la vapeur : Tapissez un panier vapeur avec une feuille de pain de sucre pour éviter que les dim sum ne collent. Disposez les dim sum en les espaçant légèrement et faites-les cuire à la vapeur pendant environ 5 minutes.

Servez : Servez les dim sum chauds, accompagnés de la sauce soja-sésame. Trempez et savourez !

Astuces

  • Pour plus de piquant : Ajoutez une pincée de piment ou un peu de coriandre fraîche à la farce. 
  • Pas de feuilles pour dim sum ? Utilisez des feuilles de wonton ou préparez une pâte simple à base de farine et d’eau. 
  • Alternative au panier vapeur : Un tamis ou une passoire au-dessus d’une casserole d’eau bouillante, couverte, fera l’affaire. 

Les dim sum non cuits peuvent être congelés crus. Rangez-les sur du papier sulfurisé dans une boîte hermétique au congélateur. Faites-les cuire à la vapeur directement à la sortie du congélateur, en ajoutant 2 à 3 minutes au temps de cuisson.