Fajitas avec chou-fleur et haricots chili au four

  • 45-50min
  • 4P
  • Easy

Un plat délicieux pour les journées chargées vous voulez préparer quelque chose rapidement et sans trop d’effort. Ce plat au four est simple, sain et super savoureux. Avec le chou-fleur préparé à l’avance, il ne vous reste plus qu’à disposer les légumes sur une plaque de cuisson, préparer une petite sauce, et tout est prêt pour garnir et déguster vos fajitas. Voilà, super simple et super sain! 

Ingrédients

1 portion de bouquets de chou-fleur au curcuma et citron (voir lien vers la dahl de chou-fleur)
1 c. à c. de curcuma
Jus d’un demi-citron
8 tortillas au choix
1 boîte de haricots noirs, égouttés et rincés
1 gros oignon rouge, coupé en lamelles
4 poivrons (de différentes couleurs), coupés en lamelles 

Glaze épicée pour fajitas:
1 c. à café de paprika fumé
1 c. à café de poudre d’ail
1 c. à café de cumin moulu
Jus et zeste d’un citron vert
1 c. à soupe de miel
4 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de flocons de piment 

Garnitures:
Crème fraîche
2 citrons verts, coupés en quartiers
1 avocat, tranché
1 bouquet de coriandre, finement haché 

Préparation

Préchauffez le four à 200°C. 

Chou-fleur : Mélangez le curcuma avec le jus de citron. 

Coupez les choux-fleurs en petits bouquets. Répartissez le mélange curcuma-citron sur les bouquets de chou-fleur et secouez bien pour les enrober uniformément. 

Faites cuire le chou-fleur à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit tendre. 

Traybake : Répartissez les bouquets de chou-fleur, les poivrons, l’oignon rouge et les haricots noirs uniformément sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

Glaze épicée : Mélangez le paprika fumé, la poudre d’ail, le cumin moulu, le jus et le zeste de citron vert, le miel, l’huile d’olive et les flocons de piment dans un bol. Badigeonnez généreusement les légumes et les haricots avec ce mélange. 

Cuisson : Placez la plaque dans le four préchauffé et faites cuire pendant 15-20 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits et légèrement caramélisés. 

Service : Réchauffez les tortillas brièvement au four ou dans une poêle sèche. Servez les légumes rôtis dans les tortillas et garnissez avec de la crème fraîche, de l’avocat, de la coriandre et un filet de jus de citron vert. Ajoutez éventuellement un peu de sauce piquante pour plus de chaleur. 

  • Conservez les légumes rôtis et les haricots au réfrigérateur pendant 2 jours maximum, ou congelez-les jusqu’à 3 mois. Décongelez et réchauffez-les au four à 180°C pendant 10-15 minutes. 
  • Les tortillas peuvent être congelées jusqu’à 2 mois et réchauffées dans une poêle ou au four.