Filet mignon de porc avec sauce Blackwell et gratin dauphinois

  • 1u10min
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Quelle merveilleuse recette classique : une tranche de porc parfaitement rôtie accompagnée de sauce Blackwell et d’un gratin dauphinois crémeux. C’est toujours un peu un repas de fête ! Je prépare le gratin et je fais griller la viande dans l’Optigrill, un appareil super pratique qui permet de cuire la viande selon vos préférences. Il est aussi parfait pour un gratin réussi, vraiment un allié en cuisine ! 😉 Je fais toujours une double portion de sauce Blackwell pour en congeler une partie, c’est pratique à avoir sous la main. 

Ingrédients (pour 4 personnes)

Filet mignon de porc :
1 filet mignon de porc ardennais d’environ 1250 g
1 c. à café d’huile d’olive
Sel et poivre 

Sauce Blackwell (pour 8 personnes) :
300 g de chou-fleur
100 g de cornichons
100 g de petits oignons au vinaigre
1 c. à soupe de curcuma
35 g de beurre
40 g de farine
125 ml de crème fraîche
500 ml de fond de veau
Sel et poivre 

Gratin Dauphinois :
600 g de pommes de terre fermes
1 c. à soupe de beurre
200 ml de lait
300 ml de crème fraîche
2 gousses d’ail
100 g de fromage râpé (Emmental ou Parmesan)
Sel, poivre, muscade 

Préparation

Gratin Dauphinois : Commencez par le gratin. Retirez la plaque de cuisson de l’Optigrill et placez l’accessoire de cuisson à l’intérieur. Beurrez le moule et répartissez l’ail finement haché. 

Coupez les pommes de terre en tranches d’environ 3 mm et disposez-les en couches dans le moule. Mélangez le lait, la crème, le sel, le poivre et la muscade, puis versez ce mélange sur les pommes de terre. Parsemez de fromage râpé. 

Réglez l’Optigrill sur 30 minutes (niveau rouge) et gardez au chaud. Vérifiez régulièrement la cuisson. 

Sauce Blackwell : Faites cuire les bouquets de chou-fleur à la vapeur pendant environ 8 minutes, puis coupez-les en petits morceaux. 

Hachez finement les cornichons et les petits oignons. 

Faites fondre le beurre dans une grande casserole, puis ajoutez la farine. Laissez cuire ce mélange pendant 2 minutes en remuant constamment. 

Ajoutez la moitié du fond de veau et fouettez vigoureusement pour éviter les grumeaux. Incorporez ensuite le reste du fond, le curcuma, le sel et le poivre. Ajoutez la crème, les cornichons et les oignons hachés, puis portez à ébullition. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Vous obtiendrez ainsi suffisamment de sauce pour deux repas, congelez la moitié pour une utilisation ultérieure. 

Filet mignon de porc : Enduisez le filet mignon d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre. 

Préchauffez l’Optigrill sur le programme pour viande de porc. Une fois la température atteinte, placez le filet mignon à l’intérieur et sélectionnez la cuisson “à point” (niveau rouge). 

Laissez reposer quelques minutes avant de couper en tranches. 

Service : Servez les tranches de filet mignon avec la sauce Blackwell, le gratin dauphinois et une salade fraîche. 

Conseils

  • La sauce Blackwell est également délicieuse avec du bacon, une côte de porc ou de veau, ou pour les végétariens, avec une tranche de céleri-rave grillé. 
  • Conservez les restes de sauce et de gratin au réfrigérateur pendant 2 jours maximum, ou congelez-les pour plus tard. 

La sauce peut être congelée jusqu’à 3 mois. Le gratin et la viande se conservent 2 jours au réfrigérateur. Réchauffez-les au four ou au micro-ondes. 

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