Cette recette vient de mon livre Happy Moments
FISH-BURGERS SAUCE TARTARE
Le poisson dans un hamburger, c’est beaucoup plus cool! Délicieusement croustillant et garni de fish-sticks faits maison et juteux avec le cabillaud. De janvier à avril, votre poissonnier vous dira : “Madame, vous devriez essayer le skrei, c’est du cabillaud d’hiver, on n’en trouve qu’à cette saison.” Suivez les conseils des pros!
Ingrédients
FISH-BURGER
2 oeufs
sel et poivre
150 g de corn-flakes sans sucre
800 g de cabillaud, ou autre poisson sans peau ni arêtes ; demandez conseil à votre poissonnier
une assiette de farine pour la panure
huile de colza, pour cuire le poisson
8 petites tranches de cheddar
8 petits pains à hamburger
1 coeur d’une laitue
SAUCE TARTARE
250 g de mayonnaise maison
2 c. à s. de persil haché
2 c. à s. d’estragon haché
1 échalote émincée
1 c. à s. de câpres hachées
1 cornichon aigre-doux finement tranché
Préparation
Mélangez tous les ingrédients de la sauce tartare. Selon le temps dont je dispose et mon humeur, j’utilise des herbes fraîches ou séchées.
Préchauffez le four à 200 °C.
Battez les oeufs avec le sel et le poivre dans une assiette creuse.
Écrasez les corn-flakes avec un rouleau à tarte ou mixez-les.
Séchez le poisson. Salez-le et poivrez-le des deux côtés.
Préparez trois assiettes, une avec la farine, une avec les oeufs et une avec les corn-flakes. Passez le poisson dans la farine,puis dans les oeufs, puis dans les corn-flakes.
Saisissez le poisson dans un fond d’huile de colza très chaude pendant 4 à 5 minutes des deux côtés jusqu’à ce qu’il soit croquant.
Déposez le poisson sur une feuille de papier absorbant.
Ouvrez les petits pains et placez-les 2 à 3 minutes au four pour que le pain réchauffe.
Déposez ensuite la laitue sur le pain, ajoutez le poisson, la sauce et le fromage, et refermez le petit pain. Servez immédiatement.
Présentez le plat à table avec les petits pains, la sauce tartare et la verdure et laissez chacun se servir.
Conseils
Vous pouvez aussi passer le poisson pané 4 minutes à la friteuse ou à l’airfryer.