FLAN CAFÉ ET CARAMEL

  • 15 min (+1h de cuisson & 4h de refroidissement)
  • 6P
  • Next level

Un classique qui fait toujours plaisir.

Ingrédients

CARAMEL
100 g de sucre fin

FLAN
3 oeufs
1 gousse de vanille
2 c. à s. de café instantané (la quantité dépend de vos goûts)
60 ml de lait
390 ml de crème

forme à tarte de 23 cm de diamètre et de 4 à 5 cm de haut

Préparation

Préchauffez le four à 200 °C.

Placez votre forme au four pour la réchauffer. Après 5 minutes, versez-y 70 g de sucre et faites tourner la forme pour qu’il y en ait partout, mais ne mélangez pas. Replacez au four. Du caramel va se former. Surveillez attentivement pour que le sucre ne brûle pas. Tournez de temps en temps la forme. Attention, c’est très, très chaud. (Vous pouvez aussi faire fondre le sucre dans une casserole sur le feu si vous préférez.) Retirez du four et laissez complètement refroidir.

Réduisez la température du four à 160 °C.

Dans un grand bol, mélangez le lait avec la chair et la gousse de vanille, le café et le reste du sucre. Ne battez pas trop, le mélange doit être le moins mousseux possible. Incorporez le lait et la crème.

Placez la forme où le caramel a durci dans un plus grand récipient afin de pouvoir cuire son contenu au bain-marie. Versez-y le mélange oeufs-crème, remplissez le grand récipient d’eau chaude et placez au four.

Laissez cuire 1 heure. Le flan peut rester un peu mou, mais ne peut plus être liquide. Réservez une nuit au réfrigérateur.

Retaillez le bord, placez une assiette sur le moule et retournez le tout d’un geste décidé. Tapotez la forme si votre flan ne sort pas immédiatement.

Conseils

Ce flan peut aussi être préparé sans café. Dans ce cas, mettez-y un peu plus de vanille.