Cette recette vient de mon livre Happy Moments
Flocons d’avoine au miso, oeuf sur le plat er shiitake
Houla ! Du miso dans les flocons d’avoine… ? Et bien oui, sans hésiter !!! C’est de loin le petit-déjeuner préféré de Wim. Il a tout : des textures crémeuses et croquantes, l’onctuosité du jaune d’oeuf, l’umami du shiitake et le piquant du furikake et de la sauce piquante. Il est tout sauf ennuyeux. Et si comme nous vous aimez les flocons d’avoine, c’est une recette à essayer à tout prix. Oui, le matin, we like it hot. 🙂
Ingrédients
1 tasse de flocons d’avoine
2 tasses d’eau
200 g de champignons shiitake
2 c. à s. d’huile d’arachide
1 c. à s. de sauce soja
1 ½ c. à s. de miso shiro, plus 6 c. à s. d’eau
2 oeufs de ferme
sel et poivre
sauce piquante sriracha
1 c. à c. de furikake
Préparation
Mettez les flocons d’avoine et l’eau dans un poêlon, amenez à ébullition tout en remuant. Retirez du feu et laissez reposer 5 minutes.
Coupez les shiitakes en lamelles, faites-les revenir dans l’huile d’arachide jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Déglacez avec la sauce soja.
Mélangez le miso avec l’eau pour obtenir une masse lisse.
Cuisez deux oeufs sur le plat dans un peu d’huile. Salez et poivrez.
Ajoutez le mélange au miso dans les flocons d’avoine et mélangez bien.
Répartissez dans deux assiettes creuses. Déposez les oeufs et les shiitakes sur le mélange. Garnissez de sauce piquante et de furikake.
Conseils
- Avec ça, nous buvons du thé noir avec du sucre et du lait, yes my dear!
- Je renonce parfois aux champignons rôtis, simplement parce que je n’en ai pas à la maison ou par manque de temps.
- Le furikake est un mélange de wasabi, de graines de sésame et de feuilles de nori. Il s’achète en ligne ou dans les commerces asiatiques.