Cette recette vient de mon livre Happy Moments
Fonds de pizza à garnir zelon ses goûts
Tout le monde connaît les pizzas garnies de sauce tomate et de pesto. Mais essayez de mixer des artichauts avec du mascarpone, de l’ail et du parmesan, puis servez-vous de ce mélange comme base. Vous verrez, c’est juste divin!
Ingrédients
PÂTE À PIZZA
2 c. à t. de levure sèche instantanée
400 g de farine, type 00
260 ml d’eau à température ambiante
1 c. à s. d’huile d’olive extra-vierge
2 c. à t. de sel
1 c. à t. de sucre
SAUCE
250 g d’artichauts tendres marinés
250 g de mascarpone
2 gousses d’ail
sel et poivre
80 g de parmesan
GARNITURES
Toutes les charcuteries italiennes que vous voulez, du fromage, des legumes grillés, des olives, du poivron, de l’oignon, des câpres, des anchois, du thon, de la saucisse au fenouil, etc. etc. Tout est possible du moment que ce n’est pas trop mouillé. Terminez toujours par de la mozzarella râpée !
Préparation
Sauce: Mixez le tout en pâte lisse.
Pâte à pizza: Versez la farine dans un grand plat ou sur le plan de travail et creusez-y un puits. Versez-y l’eau et pétrissez pour obtenir une boule grossière. Ajoutez l’huile d’olive et le sel. Pétrissez 5 minutes.
Laissez reposer 30 minutes sous une feuille de film plastique.
Étendez deux feuilles de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson de manière à ce que toute la surface et les bords soient bien recouverts.
Abaissez la pâte et étendez-la sur la plaque. Si la pâte se contracte, laissez-la reposer un peu plus longtemps (chaque fois que vous laissez reposer la pâte, elle devient plus souple et plus molle). Pressez la pâte du bout des doigts jusqu’à ce que toute la plaque soit recouverte.
Tartinez ensuite le fond de pizza de la base de votre choix (dans mon cas, le mélange aux artichauts, mais le pesto et la tomate sont également possibles). Ajoutez les garnitures. Veillez à bien les répartir sans trop les superposer et jusqu’aux bords de la pâte. Terminez par la mozzarella râpée.
Vous pouvez aussi garnir les deux moitiés de votre pizza différemment si vous voulez essayer un peu de tout. Chauffez votre four au maximum : 230 °C. Si vous avez aussi l’air chaud avec chaleur par le bas, choisissez cette fonction.
Cuisez 20 à 25 minutes. Découpez la pizza et servez.
Conseil
Des ingrédients comme la mortadelle, le jambon cru, la burrata, etc. peuvent être ajoutés, mais seulement quand la pizza sort du four.