Cette recette vient de mon livre Happy Moments
Noix de Saint-Jacques rôties au beurre blanc
Je sais, ça semble sophistiqué, mais c’est en réalité tout simple. Ce sont des recettes très accessibles. La clé de tout, c’est la qualité des produits! Passez chez votre poissonnier pour les meilleures huîtres et les noix de Saint-Jacques les plus fraîches.
Ingrédients
70 g d’échalote finement émincée
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
300 ml de vin blanc sec
150 ml de crème
sel
poivre du moulin
150 g de beurre en dés
12 noix de Saint-Jacques avec le corail
Préparation
Réunissez l’échalote, le thym, le laurier et le vin blanc dans un poêlon. Mettez sur le feu et laissez réduire presque complètement. Déglacez avec la crème. Salez et poivrez. Laissez à nouveau réduire un moment puis incorporez les dés de beurre au fouet.
Essuyez soigneusement les noix de Saint-Jacques et le corail. Salez et poivrez.
Faites fondre le reste du beurre dans une grande poêle à revêtement antiadhésif et laissez-le bien mousser. Déposez-y les noix de Saint-Jacques et le corail, laissez cuire 1 minute et retournez. Laissez à nouveau cuire 30 secondes et répartissez sur les assiettes.
Servez le beurre blanc en accompagnement.
Conseil
Le beurre blanc se marie aussi très bien avec un beau morceau de poisson rôti ou cuit à la vapeur.