Cette recette vient de mon livre Happy Moments
« Kapsalon » aux haricots chili et au haché végétarien
La version végétarienne d’une sorte de poutine hollandaise, au nom évocateur : « salon de coiffure » !
Ingrédients
« KAPSALON »
1 kg de patate douce épluchée
1 c. à s. d’huile d’olive
poivre noir du moulin
SAUCE VÉGÉTARIENNE
1 oignon doux émincé
3 gousses d’ail émincées
200 g de haché végétarien
3 c. à s. d’huile d’olive
600 g de sauce tomate
1 c. à c. de poudre de chili
1 c. à s. de paprika
400 g de haricots noirs en conserve, rincés
TOPPING 1
150 g d’emmenthal râpé
TOPPING 2: SALADE CHOU-CAROTTE
¼ de chou rouge
4 carottes
2 c. à s. de vinaigre
2 c. à s. d’huile de colza
1 petit chili émincé
4 oignons verts
TOPPING 3
sauce piquante
oignons croquants
Préparation
Préchauffez le four à 220 °C.
Coupez la patate douce en tranches, puis en bâtonnets. Déposez ces « frites » sur une plaque de cuisson et mélangez-les à l’huile d’olive. Pas trop, car cela les ramollirait. Assaisonnez-les de poivre du moulin et grillez-les 25 min à 220 °C, jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
Colorez l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils dégagent un délicieux parfum. Ajoutez le haché et déglacez à la sauce tomate. Assaisonnez de sel, de chili et de paprika. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux. Ajoutez les haricots et laissez mijoter 5 minutes de plus. Réservez au chaud.
Râpez finement le chou et les carottes et mélangez avec du vinaigre et de l’huile, le poivron émincé et les oignons verts.
Répartissez de manière régulière les frites dans quatre petits plats. Nappez-les de sauce aux haricots, saupoudrez de fromage râpé et placez 5 minutes au four jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
Servez à table et garnissez de salade. Sauce piquante et oignons croquants sont les bienvenus.
Conseil
Pour le haché végétarien, j’utilise du seitan. J’apprécie son goût et sa texture. Vous pouvez aussi vous éclater avec des épices comme le cumin, la cardamome, la cannelle ou le paprika fumé. Ce plat peut évidemment aussi être servi avec des frites ordinaires; passez-les à la friteuse ou au four comme les frites de patate douce. Vous êtes fan de coriandre? Ne vous en privez pas!