Cette recette vient de mon livre Happy Moments
Lasagne cabillaud, épinard, asperges et tomates
Une délicieuse combinaison reposant sur les tomates douces et la sauce béchamel.
Ingrédients
LASAGNE
1 noix de beurre
400 g d’épinard
1 boîte de feuilles de lasagne, fraîches ou sèches
500 g de cabillaud
sel et poivre
150 g de tomates séchées tendres
250 g d’asperges blanches et vertes, cuites à la vapeur
SAUCE BÉCHAMEL
30 g de beurre
40 g de farine
700 ml de lait froid
pincée de sel
pincée de poivre blanc
noix de muscade
150 g d’emmenthal
1 c. à c. de jus de citron
Préparation
Préparez d’abord la sauce béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le bien mousser. Ajoutez toute la farine en une fois. Mélangez énergiquement le tout en une masse homogène. Laissez cuire 2 minutes jusqu’à ce que cela sente le biscuit. Ajoutez la moitié du lait froid et battez énergiquement au fouet pour éliminer les grumeaux et obtenir une belle masse épaisse. Ajoutez l’autre moitié du lait et mélangez au fouet pour obtenir une sauce liée. S’il vous reste quand même des grumeaux, passez-y le mixer. Salez et poivrez. Râpez la noix de muscade sur la sauce. Incorporez la moitié du fromage au fouet. Aspergez d’un peu de jus de citron pour rafraîchir le goût de l’ensemble.
Préchauffez le four à 190 °C.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y rapidement tomber l’épinard. Mettez-le ensuite dans une passoire et pressez-le bien pour en éliminer toute l’eau. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Graissez un plat allant au four avec de l’huile ou du beurre ramolli. Couvrez-le ensuite d’une première couche de feuilles de lasagne, en les brisant pour que le fond soit entièrement tapissé.
Coupez le cabillaud en deux pour obtenir de plus fins filets. Vous pourrez ainsi recouvrir entièrement le fond et les feuilles de lasagne. Salez et poivrez généreusement.
Nappez ensuite d’une couche de béchamel.
Disposez-y des feuilles de lasagne, puis l’épinard et les asperges. Remettez une couche de béchamel.
Couvrez à nouveau de feuilles de lasagne, d’une couche de tomates séchées, avant de terminer par la sauce béchamel et le reste du fromage râpé.
Placez 25 minutes dans le four préchauffé à 190 °C et laissez le fromage prendre une belle couleur.
Conseil
Vous pouvez remplacer l’épinard par des tranches de courgette cuites.