Lasagnes en une seule casserole avec crevettes géantes, saumon fumé, pesto de pistaches et ricotta

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Un plat festif et délicieux qui marie les saveurs des fruits de mer, du saumon fumé et d’une sauce crémeuse à la ricotta et aux courgettes, le tout en une seule casserole ! Idéal pour les fêtes et pratique à préparer à l’avance pour simplifier le jour J. Les saveurs se mélangent parfaitement, et en plus, il y a peu de vaisselle à faire. Un vrai régal ! 

Ingrédients

Pour la lasagne :
400 g de crevettes géantes décortiquées
4 gousses d’ail
1 gros oignon
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 courgettes
250 g de ricotta
1 paquet de feuilles de lasagne fraîches
300 g de saumon fumé
1 boule de mozzarella di bufala

Pour le pesto de pistaches :
½ bouquet de basilic
80 g de pistaches
110 g de parmesan râpé
2 gousses d’ail
Zeste et jus d’un citron
Sel et poivre, au goût
4 c. à soupe d’huile d’olive
Un filet d’eau (si nécessaire)

Pour la garniture :
1 pot de stracciatella
½ bouquet de basilic frais
1 c. à soupe de pistaches hachées

Préparation

Cuisson des crevettes : Décortiquez les crevettes et retirez le boyau. Assaisonnez avec sel et poivre. Faites chauffer une grande casserole avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Lorsque l’huile est chaude, faites revenir les crevettes à feu vif jusqu’à ce qu’elles soient roses. Faites-les cuire par portions si nécessaire, puis réservez.

Préparation de base : Hachez finement l’oignon et l’ail. Ajoutez-les dans la même casserole avec une autre cuillère d’huile d’olive et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Ajout des courgettes : Coupez les courgettes en petits dés et ajoutez-les dans la casserole. Faites-les sauter à feu vif jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer légèrement.

Préparation du pesto de pistaches : Dans un mixeur, mélangez tous les ingrédients pour le pesto. Ajoutez un peu d’eau si le pesto est trop épais.

Assemblage de la sauce : Incorporez le pesto aux courgettes et ajoutez ensuite la ricotta. Mélangez bien. Réservez quelques crevettes pour la garniture et ajoutez le reste à la sauce.

Montage de la lasagne : Alternez les feuilles de lasagne avec une tranche de saumon entre chaque couche. Placez-les dans la casserole en formant des couches et en les enfonçant dans la sauce pour bien les enrober.

Garniture : Déchirez la mozzarella en morceaux et répartissez-la sur la lasagne. Ajoutez les crevettes restantes et saupoudrez de pistaches hachées.

Cuisson : Préchauffez le four à 185°C. Placez la casserole dans le four et faites cuire la lasagne pendant 35-40 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Finition : Servez la lasagne directement dans les assiettes, avec une cuillère de stracciatella et quelques feuilles de basilic frais.

Astuces

  • Préparation à l’avance : La lasagne peut être préparée à l’avance et réchauffée le jour même. 
  • Variantes : Remplacez les courgettes par des épinards pour une variation de saveurs. 
  • Choix de casserole : Utilisez une casserole allant au four pour plus de simplicité. 

Dans le réfrigérateur :

  • Laissez la lasagne refroidir complètement, puis conservez-la dans un récipient hermétique ou couverte de film plastique.
  • Au réfrigérateur, la lasagne se conserve bien pendant 2 jours.
  • Réchauffage : Réchauffez la lasagne au four à 180°C pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude à cœur. Vous pouvez également la réchauffer au micro-ondes, mais attention, la texture pourrait devenir un peu plus molle.

Dans le congélateur :

  • Divisez la lasagne en portions et conservez-les dans des boîtes hermétiques ou des sachets de congélation.
  • Au congélateur, la lasagne peut être conservée jusqu’à 2 mois.
  • Réchauffage après congélation : Laissez la lasagne décongeler complètement au réfrigérateur (au moins 8 heures ou toute une nuit). Réchauffez-la ensuite au four à 180°C pendant 20 à 30 minutes.

Partenaire

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