Légumes marinés aigres-doux

  • 15 min + 1 nuit de repos
  • 4P
  • Easy

Un classique délicieux, parfait pour accompagner les salades, la charcuterie, la viande hachée ou dans les sandwichs. Cette recette est idéale pour tous ceux qui aiment apporter une touche fraîche et aigre-douce à leurs plats. Les légumes sont faciles à préparer et se conservent longtemps! 

Ingrédients

150 g de sel
50 g de sucre
Mélange de 1 kg de fleurettes de chou-fleur, petits oignons, radis, navets coupés en quartiers…
Bocal de 1 l, hermétique avec un élastique
10 ml de vinaigre de vin rouge
200 ml de mirin ou vinaigre de sushi
200 ml de vinaigre classique 

Préparation

Saupoudrez les légumes de sel et de sucre. 

Laissez reposer toute une nuit sous un film plastique. 

Rincez bien, laissez égoutter et mettez les légumes dans le bocal. 

Complétez avec le mélange de vinaigre de vin rouge, mirin ou vinaigre de sushi, et vinaigre classique. 

Après quelques heures, le sel aura déjà fait son effet et vous pouvez déguster les légumes. 

Ces légumes se conservent plusieurs mois, bien que leur couleur puisse changer. 

Conseil

Vous pouvez varier avec d’autres légumes durs comme le fenouil ou la carotte. 

Les légumes marinés peuvent se conserver jusqu’à 3 mois dans un endroit frais et sombre, à condition que le bocal soit bien fermé. Après ouverture, il est préférable de les garder au réfrigérateur et de les consommer dans le mois.