Mini Tartiflette au Chicon et Comté

  • 45min
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Vous cherchez un plat délicieux et savoureux pour une soirée conviviale entre amis ou en famille ? Ce Mini Tartiflette au chicon et Comté est exactement ce qu’il vous faut ! Il combine la saveur crémeuse du Comté avec l’amertume subtile du chicon et le goût salé du bacon, le tout servi sur un lit de pommes de terre vapeur. Un succès garanti à table! 

Ingrédients

10 pommes de terre nouvelles (1 par personne)
4 chicons
4 échalotes
4 gousses d’ail
50 g de beurre
200 g de Comté râpé
60 ml de vin blanc
Sel et poivre au goût
Bacon fumé, au goût 

Garniture
Quelques fleurs de moutarde
Ciboulette finement coupée
Petits morceaux de cornichon
Feuilles de camomille 

Préparation

Cuisson des pommes de terre : Faites cuire les pommes de terre nouvelles à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laissez-les refroidir légèrement puis coupez-les en fines tranches. 

Cuisson du chicon : Coupez les chicons en deux dans le sens de la longueur. Émincez les échalotes et hachez l’ail. 

Caramélisation : Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez les échalotes et l’ail et faites revenir jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajoutez les chicons et faites cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser. 

Déglacer : Assaisonnez avec du sel et du poivre. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire jusqu’à ce que le liquide soit presque évaporé. 

Assemblage : Préchauffez le four à 180°C. Disposez les tranches de pommes de terre au fond d’un plat allant au four. Répartissez le mélange de chicons caramélisés et d’échalotes par-dessus. 

Fromage et bacon : Saupoudrez généreusement de Comté râpé et répartissez le bacon fumé par-dessus. 

Cuisson : Placez le plat au four préchauffé et faites cuire pendant 15-20 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré. 

Service : Garnissez les mini tartiflettes avec des fleurs de moutarde, de la ciboulette finement coupée, des petits morceaux de cornichon et des feuilles de camomille. 

Conseils

  • Assurez-vous que les pommes de terre ne soient pas trop molles pendant la cuisson à la vapeur, afin qu’elles gardent leur forme lors de l’assemblage de la tartiflette. 
  • Pour une touche de saveur supplémentaire, vous pouvez ajouter un peu de thym ou de romarin pendant la caramélisation des chicons. 
  • Réfrigérateur : Conservez les restes dans un contenant hermétique au réfrigérateur. À consommer dans les 2 jours pour une meilleure saveur et texture. 
  • Congélateur : Laissez la tartiflette refroidir complètement et placez-la dans un contenant hermétique et résistant au congélateur. Conservez jusqu’à 3 mois au congélateur. 
  • Réchauffage : Pour réchauffer du réfrigérateur, placez dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude. Pour réchauffer du congélateur, laissez d’abord décongeler complètement au réfrigérateur, puis réchauffez comme décrit ci-dessus. Vous pouvez également utiliser le micro-ondes pour de plus petites portions.