Moules au chorizo et à la tomate, frites et mayonnaise

  • 40min
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Des moules avec du punch grâce au chorizo ! Des frites fraîches, avec de la mayonnaise naturellement. Demandez au poissonnier les moules les plus charnues et non les plus grosses.

Ingrédients

Moules :
3 kilos de moules
250 g de fenouil
2 oignons
6 gousses d’ail
2 noix de beurre
160 ml de sherry
200 g de chorizo émincé
thym et laurier
400 ml de sauce tomate

Mayonnaise maison :
250 ml d’huile de maïs ou de tournesol.
1 oeuf
sel et poivre
1 c. à s. de vinaigre
1 c. à s. de moutarde
jus de ½ citron

frites

Préparation

Mayonnaise maison : Prenez un gobelet à mesurer et versez-y l’huile. Cassez un oeuf et ajoutez-le à l’huile. Salez et poivrez.

Ajoutez le vinaigre, la moutarde et le jus de citron. Posez le mixer dans le fond du gobelet et faites-le lentement monter en mixant jusqu’à ce que tout soit bien lié. Voilà, la mayonnaise est prête ! Transférez-la dans un petit bocal avec couvercle et placez au réfrigérateur.

Moules : Pour cuire les moules, choisissez une très grande casserole ou deux plus petites.

Lavez soigneusement les moules. Faites revenir l’ail et l’oignon avec le beurre. Déglacez avec le sherry et laissez frémir 1 minute.

Ajoutez ensuite le chorizo, le thym et le laurier et laissez cuire 2 minutes. Ajoutez la sauce tomate et laissez brièvement bouillir. Ajoutez les moules, mélangez bien le tout et couvrez la casserole. Secouez vigoureusement. Les moules sont prêtes après 4 à 5 minutes.

Servez avec des frites (fraîches) et de la mayonnaise. C’est la fête !

ASTUCES

Le chorizo peut être remplacé par des morceaux de merguez (du moment que ça pique, c’est bon).

Moules avec Chorizo et Tomate :

  • Réfrigérateur : Conservez les restes des moules dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant maximum 1 jour. Laissez d’abord les moules refroidir à température ambiante avant de les mettre au réfrigérateur.
  • Réchauffage : Réchauffez les moules doucement dans une poêle à feu doux. Évitez des temps de réchauffage trop longs pour éviter que les moules ne deviennent caoutchouteuses.

Frites Fraîches :

  • Réfrigérateur : Les frites fraîches sont meilleures lorsqu’elles sont consommées immédiatement. Si vous avez des restes, conservez-les dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant maximum 1 jour.
  • Réchauffage : Réchauffez les frites au four à 200°C pendant environ 10 minutes pour les rendre à nouveau croustillantes. Cependant, les frites perdent souvent leur croquant d’origine après conservation.

Mayonnaise Maison :

  • Réfrigérateur : Conservez la mayonnaise maison dans un pot hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.
  • Utilisation : Remuez la mayonnaise avant de l’utiliser, surtout si elle s’est un peu séparée.