Cette recette vient de mon livre Happy Moments
Noix Thaï, Daft punch et carafe jus de pomme-concombre
Rendez l’apéritif encore plus fun avec des noix thaï (qui ne viennent pas d’un paquet tout préparé) ou des olives cuites. Pour accompagner un mocktail ou cocktail frais… Le départ d’une belle soirée avec des amis chers! Ces amuse-bouches peuvent être préparés à l’avance. Attention, les noix sont addictives.
Ingrédients
JUS POMME-MENTHE-CONCOMBRE
500 ml de jus de pomme sans sucre, réfrigéré
1 litre d’eau pétillante, réfrigérée
1 bouquet de menthe
½ concombre en rondelles
1 petite pomme rouge en tranches
DAFT PUNCH
500 ml de jus d’ananas de qualité, sans sucre
jus de 5 citrons verts + 1 pour la décoration
300-400 ml de mescal selon vos goûts
2 tranches d’ananas frais, chacune piquée de 5 clous de girofle
6 fruits de la passion
800 ml de tonic refroidi
un peu de thym
HOT SUGAR POUR LES BORDS DU VERRE
4 c. à s. de sucre
1 c. à t. de poudre de chili
NOIX THAÏ
1 c. à s. de pâte de curry rouge (ou verte, ou jaune)
2 tiges de citronnelle coupées en bâtonnets
6 feuilles de kaffir, grossièrement pilées
zeste de 2 citrons verts
1 c. à s. de sauce soja
1 c. à c. de sucre impalpable
1 c. à s. de blanc d’oeuf
2 c. à s. de graines de sésame
150 g de noix de cajou
200 g de noix de pécan
150 g de cacahuètes sans sel
Préparation
Jus pomme-menthe-concombre: Réunissez tous les ingrédients dans une grande carafe.
Pressez légèrement avec une spatule, mélangez et présentez à table avec des verres.
Daft Punch: Versez le jus d’ananas, le jus de citron vert et le mescal dans un bol à punch et placez le tout 1 heure au moins au réfrigérateur.
Juste avant de servir, mettez l’ananas, quatre fruits de la passion coupés en deux et un citron vert en tranches dans un bol à punch rafraîchi.
Ajoutez le mélange au mescal, le thym et le tonic frais. Présentez avec une louche.
Passez le bord supérieur des verres dans le zeste du citron vert que vous avez pressé. Mélangez le sucre et le chili en poudre sur une petite assiette et passez-y également le bord des verres. Glissez un morceau de fruit de la passion dans les verres et versez le punch par-dessus.
Noix thaï: Préchauffez le four à 150 °C.
Mélangez la pâte de curry avec les autres ingrédients, sauf les noix, en pommade lisse dans un bol. Mélangez soigneusement cette dernière avec les noix.
Répartissez sur une plaque de cuisson revêtue de papier sulfurisé et grillez au four pendant 12 minutes à 150 °C.
Remuez une nouvelle fois convenablement à mi-cuisson.
Laissez refroidir et servez dans un ravier.