Cette recette vient de mon livre Happy Moments
Overnight oats
Les flocons d’avoine préparé le soir pour être dégusté tranquillement le matin. Je vous donne cette recette de base avec trois variantes. Chez moi, cela dépend évidemment surtout de ce qu’il y a dans la corbeille à fruits.
Ingrédients recette de base
50 g de flocons d’avoine sans gluten (pas de l’instantané, car vous obtiendriez de la bouillie)
150 ml de lait au choix
50 g de yaourt au choix, mes préférés : le yaourt grec ou au lait de coco
Préparation recette de base
Mélangez soigneusement les flocons d’avoine, le lait et le yaourt dans un bol et placez une petite nuit au réfrigérateur avec un couvercle en plastique. Et voilà, c’est fait! Pas besoin de réchauffer ni rien, c’est pratique quand même.
J’ajoute parfois des graines de chia ou de lin car j’aime la texture qu’elles procurent. Si vous trouvez les flocons trop épais, vous pouvez ajouter un peu de lait. Inversement, s’il est trop liquide, ajoutez un peu de flocons. Il ne faut rien de plus. Je n’ajoute personnellement pas beaucoup de sucre, mais une cuillerée de sirop d’agave, de miel ou de sucre de coco est évidemment la bienvenue. Et puis un peu de cannelle, de safran, de cardamome, de vanille – vous pouvez utiliser toute cette gamme en alternance.
Ingrédients
CHOCOLAT-BANANE-TAHIN
les ingrédients de la recette de base
1 c. à c. de cacao en poudre non sucré
1 banane en rondelles la chair d’1 fruit de la passion
1 c. à c. de sirop d’érable
1 pincée de fleur de sel
1 c. à c. de graines de sésame
1 c. à s. de tahin liquide
CRUNCH MIEL-GINGEMBRE
les ingrédients de la recette de base
1 c. à s. de graines de chia
2 c. à s. de yaourt au lait de coco
1 kiwi en rondelles
1 poignée de mélange de graines et de noix au choix (tournesol, lin, sésame, potiron, noix de coco râpée…)
1 c. à s. de miel
1 c. à t. de poudre de curcuma
1 c. à t. de gingembre émincé
FRAMBOISES, GROSEILLES ET PRUNES
les ingrédients de la recette de base
1 poignée de framboises (surgelées si ce n’est pas la saison)
1 poignée de groseilles rouges
1 prune (ou des pruneaux tendres si ce n’est pas la saison)
1 c. à c. de graines de sésame noir quelques framboises
éventuellement 1 c. à c. de miel
Préparation
Bol chocolat-banane-tahin: Réunissez les ingrédients de la recette de base dans une assiette creuse.
Incorporez-y le cacao non sucré et disposez au-dessus les autres ingrédients.
Si vous n’avez pas de tahin liquide, allongez le mélange avec de l’eau.
Saupoudrez d’un peu de cacao.
Crunch bowl miel-gingembre-curcuma: Réunissez les ingrédients de la recette de base dans une assiette creuse.
Incorporez 1 c. à s. de graines de chia et disposez au-dessus le yaourt et le kiwi.
Puis faites le mélange au curcuma croquant. Vous pouvez aussi le préparer la veille et le réchauffer rapidement le matin. Mettez une poignée de mélange de graines et de noix au choix (tournesol, lin, sésame, potiron, noix de coco râpée…) dans une crêpière et cuisez brièvement sans matière grasse jusqu’à cela grille légèrement et sente bon le toasté. Mélangez-le avec le miel, les épices et le gingembre et cuisez encore 2 minutes environ à feu modéré tout en mélangeant. Répartissez sur l’assiette.
Bol framboises, groseilles et prunes: Écrasez une poignée de framboises (surgelées si ce n’est pas la saison) dans une assiette creuse.
Couvrez avec les ingrédients de la recette de base et avec les garnitures.
Conseil
Pensez aussi aux pommes rissolées ou aux poires avec de la cannelle, aux fraises garnies d’un peu de chocolat râpé l’été ou de votre granola favori…