Pain aux bananes, chocolat et gingembre

  • 50min
  • 1 pain
  • Easy

Ce pain aux bananes est un en-cas délicieux et sain, sans sucres ajoutés. La banane, édulcorant naturel, et la texture agréable des flocons d’avoine rendent ce pain irrésistible. 

Il est conseillé d’utiliser des bananes très mûres (celles avec des taches noires sont idéales). Convient aux personnes évitant le gluten, car nous utilisons des flocons d’avoine et de la noix de coco râpée à la place de la farine, ce qui rend également le pain riche en fibres. Et puis, l’ajout de chocolat noir parce que nous le méritons 🙂. Simple à préparer, il ne reste plus qu’à profiter! 

Ingrédients pour 1 pain

3 œufs
300 grammes de bananes mûres (environ 2-3 bananes), pesées sans la peau
1 banane pour la décoration
1 càc de cannelle
Une pincée de sel
70 grammes de flocons d’avoine sans gluten
80 grammes de noix de coco râpée
1 càc de levure chimique
100 grammes de chocolat noir, au moins 70% de cacao, en morceaux
20 grammes de gingembre frais, râpé 

Préparation

Écrasez les 300 grammes de banane en purée dans un grand bol. Ajoutez le gingembre râpé, le sel, la cannelle, et la levure chimique, puis mélangez bien. 

Battez les œufs et incorporez-les au mélange de banane. Ajoutez ensuite les flocons d’avoine et la noix de coco râpée, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. 

Incorporez délicatement les morceaux de chocolat noir à la pâte. 

Graissez un moule à cake ou tapissez-le de papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule. 

Coupez la banane supplémentaire en deux dans le sens de la longueur et placez-la avec le côté coupé vers le haut sur la pâte. Brossez légèrement avec un peu d’huile. 

Faites cuire le pain aux bananes environ 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C. 

Laissez refroidir le pain avant de le découper. Servez tiède ou froid. 

Conseils

  • Délicieux aussi passé au grille-pain avec du yaourt, des fruits frais et du beurre de cacahuète. 
  • Vous pouvez également réduire les glucides en remplaçant les flocons d’avoine par de la farine d’amande. 

Conservez emballé dans le réfrigérateur. Ainsi, le pain reste bon jusqu’à 5 jours. Les tranches congelées se conservent jusqu’à 3 mois. Ainsi, vous aurez toujours quelque chose de délicieux à portée de main!