Pain Plat Indien avec Tomate, Épinards et Omelette (Pudla)

  • 40min (excl. weken van de linzen)
  • 4P
  • Next level

Ce pain plat indien, appelé Pudla, est une découverte fantastique ! Préparé à base de pois chiches ou de lentilles, il est entièrement sans gluten et incroyablement facile à réaliser. Parfait pour le petit-déjeuner, le déjeuner ou le dîner, ces crêpes nourrissantes peuvent être garnies d’épinards, de tomates, de fromage et d’œufs, ou accompagnées de poisson ou de poulet. Riche en fibres et en saveurs ! 

Ingrédients

Pour la garniture : 
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon, finement haché
400 g d’épinards
4 œufs
Sel et poivre

Pour le Pudla aux lentilles : 
250 g de lentilles rouges sèches (ou autre variété)
3 gousses d’ail
3 cm de gingembre frais
1 piment (ou moins selon votre goût)
1 c. à café de sel
1 bouquet de coriandre
250-300 ml d’eau froide
Huile d’olive pour la cuisson

Pour accompagner : 
Un pot de harissa

Préparation

Préparer les lentilles et la pâte : Faire tremper les lentilles : Laissez tremper les lentilles au moins 4 heures (ou toute une nuit) dans un grand volume d’eau froide. Égouttez et rincez soigneusement.

Mixer les ingrédients : Mettez les lentilles dans un blender avec l’ail, le gingembre, le piment, le sel, la coriandre et l’eau. Mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse et épaisse.

Cuire les Pudla : Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Versez une petite louche de pâte dans la poêle et étalez-la pour former une crêpe épaisse.

Versez un filet d’huile sur le dessus et laissez cuire jusqu’à ce que la surface ne soit plus brillante. Retournez et faites dorer l’autre côté.

Répétez jusqu’à épuisement de la pâte.

Préparer la garniture : Chauffez l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Ajoutez les épinards et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils réduisent.

Battez les œufs avec du sel et du poivre, puis versez le mélange sur les épinards. Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le tout soit pris.

Servir : Disposez les Pudla, l’omelette aux épinards et la harissa sur la table.

Tartinez un Pudla de harissa, ajoutez une portion de garniture aux œufs et pliez.

Conseils

  • Ajoutez des légumes : Incorporez des dés de tomate ou du fromage râpé à la garniture. 
  • Version plus douce : Omettez le piment si vous préférez des saveurs moins épicées. 
  • Alternative rapide : Pas de lentilles ? Utilisez de la farine de pois chiches. 

Conseil de conservation

Conservez les Pudla cuits jusqu’à 2 jours au réfrigérateur. Réchauffez-les dans une poêle sèche ou au micro-ondes.