Cette recette vient de mon livre Happy Moments
Parfait aux mytrilles et granola chaï
Un dessert au petit-déjeuner? Vraiment? Waouw!
Ingrédients
MÉLANGE AU FROMAGE BLANC
250 g de fromage blanc entier
125 g de crème aigre
1 gousse de vanille
1 c. à s. de sirop d’agave
COMPOTE DE MYRTILLES
400 g de myrtilles
zeste et jus de 1 orange
1 c. à c. de gingembre émincé
GRANOLA AUX ÉPICES CHAÏ
250 g de fruits secs (amande, copeaux de noix de coco, noix de pécan, noix de cajou, graines de potiron…)
180 g de flocons d’avoine
1 c. à s. de gingembre émincé
2 c. à t. de poudre de cannelle
1 c. à t. de poudre de cardamome
½ c. à t. de grains de poivre noir
½ c. à t. de clou de girofle
½ c. à t. de sel
2 c. à s. de sirop d’agave
Préparation
Mettez les myrtilles dans un petit poêlon, râpez le zeste d’orange au-dessus, pressez le fruit et ajoutez le gingembre. Placez sur le feu et laissez brièvement bouillir. Laissez refroidir.
Rassemblez tous les ingrédients du mélange au fromage blanc. Pour le granola, hachez grossièrement les grosses noix, comme les amandes, les noix de pécan ou de cajou. Versez-les avec les flocons d’avoine et le gingembre dans un bol. Les graines peuvent être ajoutées telles quelles. Pilez finement les grains de poivre et le clou de girofle dans un mortier et ajoutez-les ainsi que le reste des herbes et le sirop d’agave. Mélangez bien le tout et répartissez sur une plaque de cuisson. Grillez l’ensemble pendant 10-15 minutes à 150 °C jusqu’à ce qu’il soit bien doré et que cela sente les vacances dans votre cuisine. Laissez refroidir et conservez dans un récipient fermé.
Répartissez la compote dans de petits bocaux ou verres, nappez de mélange au fromage blanc et garnissez de granola.
Conseil
Si vous avez un mélange d’épices chaï tout préparé destiné à faire du chaï latte, vous pouvez aussi l’utiliser. S’il est sucré, n’ajoutez pas de sirop d’agave, mais seulement un filet d’eau.