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Pâté de foie facile de ma mémé
D’après une recette de ma mémé Élodie. Ce pâté de foie a un goût très prononcé, absolument délicieux ! Des saveurs aussi fortes m’ont littéralement été inculquées dès mon plus jeune âge.
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Ingrédients
600 g de foie de porc
300 g de lard
½ cube de bouillon de poulet
Une noix de beurre
2 c. à s. de farine
200 ml de crème
2 œufs
Sel
Poivre
1 c. à c. de clou de girofle moulu
1 c. à c. de gingembre en poudre
2 échalotes, finement hachées
Préparation
Faites cuire le foie de porc avec le lard et le bouillon de poulet jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
Gardez le jus de cuisson.
Faites fondre une noix de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et 150 ml du jus de cuisson. Laissez cuire jusqu’à obtenir une sauce lisse, puis incorporez la crème. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 170 °C.
Hachez finement le foie et le lard à l’aide d’un hachoir. Mélangez-les avec les œufs, les épices et les échalotes dans un grand bol.
Ajoutez la sauce refroidie et mélangez bien. Repassez le tout dans le hachoir pour obtenir une texture crémeuse.
Beurrez un grand plat et remplissez-le avec la préparation jusqu’aux ¾.
Faites cuire le pâté au bain-marie dans le four pendant 1h30.
Conseils
- Méthode crue : Ma mémé Élodie utilisait parfois une méthode crue, où le foie et le lard étaient hachés à cru avant d’être mélangés aux autres ingrédients. Essayez cette version pour un goût encore plus intense !
- Variations : Ajoutez de l’ail ou des herbes fraîches comme du thym ou du romarin pour personnaliser la recette.
Le pâté peut se conserver au réfrigérateur, recouvert de film plastique, pendant 3 jours. Vous pouvez également le congeler jusqu’à 3 mois. Assurez-vous qu’il soit complètement refroidi avant de le congeler.