Cette recette vient de mon livre Happy Moments
Pavlova aux fruits rouges
Croquant à l’extérieur avec une sorte de marshmallow tendre au coeur. On voudrait s’y plonger. De la crème aigre et des fruits rouges pour maintenir un bel équilibre entre le sucré et l’acidulé… Un hit de la pâtisserie.
Cette recette vient de mon livre Happy Moments
Ingrédients
260 g de sucre
160 g de blanc d’oeuf
1 c. à t. de bicarbonate de soude
1 grosse c. à s. de maïzena
pincée de sel
1 c. à t. d’extrait de vanille Bourbon
1 c. à c. de vinaigre
150 ml de crème fraîche battue
150 ml de crème aigre
1 c. à s. de sucre en supplément
une poignée de groseilles rouges, de mûres, de myrtilles et de framboises ou de fraises (au choix)
4 fruits de la passion
Préparation
Préchauffez votre four à 150 °C.
Mettez le sucre dans un plat et placez-le 10 minutes dans le four pour le réchauffer. Le sucre chaud épaissit le blanc d’oeuf !
Battez le blanc d’oeuf et ajoutez-y le sucre chaud. Battez jusqu’à ce que vous ne sentiez plus de grains de sucre quand vous frottez le mélange entre le pouce et l’index. Cela prend 10 minutes environ.
Mélangez le bicarbonate de soude, la maïzena et le sel. Tamisez le mélange au-dessus du blanc d’oeuf, puis ajoutez-le. Ajoutez la vanille et le vinaigre, puis mélangez bien.
Tracez un cercle sur du papier sulfurisé afin de délimiter plus ou moins votre pavlova, retournez le papier et versez-le mélange aux oeufs. Cela ne doit pas être parfaitement rond ou trop net, car le pavlova a une forme irrégulière.
Cuisez le pavlova 20 minutes à 150 °C, puis 40 minutes à 130 °C.
Retirez-le du four et laissez-le refroidir. Retournez-le sur un plat. Le bas devient donc le haut!
Battez la crème fraîche et la crème aigre en mousse légère avec 1 c. à s. de sucre. Répartissez le mélange sur la base de blanc d’oeuf, pas trop régulièrement.
Semez de fruits rouges et garnissez de fruits de la passion.
Conseil
L’hiver, vous pouvez opter pour des figues rôties ou de l’orange et du pamplemousse, du moment que l’ensemble reste frais!