Penne aux boulettes de viande et poivron grillé au four

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Des pâtes aux poivrons grillés mélangées à une sauce tomate et ricotta. Et puis des boulettes de viande! Un succès auprès de toute la famille, sûrtout la nôtre! Variez la recette selon vos goûts avec ce que vous avez au réfrigérateur. La meilleure manière d’accommoder les restes!

Ingrédients

BOULETTES DE VIANDE
2 c. à s. d’huile de colza
250 g de haché mélangé
250 g de haché de boeuf
1 oeuf
3 c. à s. de chapelure
sel et poivre
1 c. à c. de poudre de curry

SAUCE
4 poivrons
sel et poivre
700 ml de passata
2 gousses d’ail, grossièrement émincées
1 oignon, grossièrement coupé
250 g de ricotta

PÂTES
500 g de penne, cuites al dente

FINITION
2 boules de mozzarella, en tranches

Préparation

Pétrissez soigneusement le haché avec les autres ingrédients et façonnez des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong. Dorez-les à l’huile dans une rôtissoire qui peut aussi aller au four. Retirez-les de la cocotte et réservez-les.

Préchauffez le four à 200°C.

Coupez les poivrons en deux. Ôtez la queue et les membranes renfermant les graines et détaillez-les en fines lanières.

Mettez les poivrons dans la cocotte, arrosez-les d’un peu d’huile. Salez et poivrez. Grillez 25 minutes dans le four préchauffé à 200°C.

Réunissez la passata, la moitié des poivrons grillés, l’ail et l’oignon avec la ricotta dans un gobelet à mesurer. Mixez le tout au mixer.

Mélangez la sauce aux penne cuites al dente dans un grand plat. Ajoutez les boulettes et l’autre moitié des poivrons. Mélangez le tout soigneusement et couvrez de tranches de mozzarella.

Gratinez une trentaine de minutes au four à 200°C jusqu’à obtenir une belle croûte colorée.

TIP

Parfois, je transforme cette recette en plat végétarien et je remplace le haché par des dés d’aubergine cuits à la poêle.