Cette recette vient de mon livre Happy Moments
Pistolet à l’omelette, aux asperges et au guanciale
C’est vraiment le pied comme petit-déjeuner, non?! Quand on mord dedans et qu’on se retrouve avec le nez dans les oeufs – c’est un pur plaisir! Vous n’avez encore JAMAIS goûté de guanciale? Il faut vite réparer ça!
Ingrédients
4 grands pistolets, ordinaires
8 petites tranches de provolone
125 g de petites asperges blanches
125 g de petites asperges vertes
200 g de lard guanciale en fines tranches
50 g de beurre
6 oeufs
fleur de sel, poivre du moulin,
mayonnaise sriracha
Préparation
Préchauffez le four à 230 °C.
Coupez les pistolets en deux. Déposez-les moitiés sur un plateau et garnissez-les de deux tranches de provolone.
Coupez un demi-centimètre à la base des asperges. Déposez les asperges en quatre portions sur une plaque de cuisson revêtue de papier sulfurisé. Déposez-y ensuite le guanciale. Salez et poivrez.
Placez pendant 8 minutes environ au four à 230 °C jusqu’à ce que le lard soit croquant et les asperges soient un peu grillées.
Beurrez une grande poêle. Battez énergiquement les oeufs avec le sel et le poivre et versez dans la poêle.
Cuisez une omelette « baveuse » (encore un peu translucide). Coupez-la en quatre et déposez les morceaux sur les pistolets au fromage. Disposez-y ensuite les asperges grillées avec le guanciale et refermez les pistolets.
Mettez la mayonnaise sriracha à table, un pot de café et savourez.
Conseil
Je vais toujours chercher mon guanciale chez Pilato à Tubize, mais toute bonne épicerie fine italienne en vend. Vous pouvez aussi le remplacer par du lard fumé en très fines tranches.