Cette recette vient de mon livre Happy Moments
Polpette aubergine et tomates
Boulettes italiennes à la saucisse au fenouil, avec du parmesan et, bien entendu, du basilic! Servez avec de la purée, du riz, des pâtes ou de la polenta, tout est bon. Ici, j’ai utilisé des orecchiette. Et faites-vous plaisir : cherchez une épicerie italienne et achetez-y votre saucisse au fenouil. Il y a un monde de différence avec celle du supermarché ! Et n’oubliez surtout pas le fromage ! Une vraie épicerie italienne, c’est le paradis pour moi. I love it!
Ingrédients
BOULETTES
1 grosse tranche de pain sans la croute
100 ml de lait
700 g de saucisse au fenouil, ou de saucisse paysanne et d’un peu de graines de fenouil écrasées.
400 g de haché de boeuf
1 c. à t. de sel
1 c. à t. de poivre noir
80 g de parmesan râpé
1 jaune d’oeuf
½ bouquet de persil haché
2 gousses d’ail émincées
SAUCE AUBERGINE ET TOMATE
300 ml d’huile de tournesol
3 aubergines, coupées en dés de 2-3 cm
250 g de farine type 00
1 bouquet de basilic
1 litre de sauce tomate ou de passata
Préparation
Faites tremper le pain dans le lait. Ôtez la peau des saucisses. Mélangez le pain et la viande avec tous les autres ingredients et façonnez des boulettes de 5 cm de diamètre. Réservez-les.
Chauffez un fond d’huile dans une poêle. Passez les aubergines dans la farine et cuisez-les 3 minutes dans l’huile. Retirez-les et déposez-les sur du papier absorbant.
Faites frire les feuilles de basilic pendant 2 minutes dans la même poêle et déposez-les sur du papier absorbant.
Passez les boulettes dans le reste de farine et cuisez-les, toujours dans la même poêle, à l’huile très chaude.
Réchauffez la sauce tomate dans une grande casserole et ajoutez-y les boulettes et la moitié des aubergines. Laissez mijoter 5 minutes environ.
Servez les pâtes garnies du reste de dés d’aubergines et du basilic.