Cette recette vient de mon livre Happy Moments
Poulet au four à la cannelle, au chili et au citron, avec des pois et du chou-fleur moelleux dans une sauce tomate
Ingédients
POULET À LA CANNELLE ET AU CHILI
1 poulet fermier (1,75 kg), par exemple « Patte noire » ou « Coucou de Malines »
60 g de beurre ramolli ou d’huile d’olive
1 chili frais
sel et poivre
1 citron
tête d’ail
2 bâtons de cannelle (ou 1 c. à t. de cannelle en poudre)
POIS AU FROMAGE
300 g de petits pois frais ou surgelés
noix de beurre
pincée de fleur de sel
poivre noir du moulin
zeste et jus de ½ citron
50 g de parmesan,
fraîchement râpé
CHOU-FLEUR À LA VAPEUR DANS UNE SAUCE TOMATE ÉPICÉE
400 ml de sauce tomate
1 gros chou-fleur, dont on a enlevé les feuilles extérieures, les petites peuvent rester, elles sont délicieuses!
noix de beurre ramolli
1 c. à s. de miel
1 c. à s. de poudre de curry
Préparation
Préchauffez le four à 185 °C.
Demandez à votre boucher de couper le poulet en quatre avec la peau et les os. Vous pouvez bien entendu aussi le faire vous-même. Enduisez les morceaux de beurre. Déposez-les dans un plat allant au four. Salez et poivrez. Émincez le chili et répartissez-le autour du poulet.
Coupez le citron en trois tranches épaisses. Coupez la tête d’ail en deux et glissez-la entre les morceaux. Râpez un peu de cannelle sur le poulet avec une râpe bien tranchante, puis disposez-y le reste des bâtons. Enfournez le plat pour une quarantaine de minutes et arrosez régulièrement avec le jus qui se libère.
Versez la sauce tomate dans un plat allant au four et déposez- y le chou-fleur entier. Enduisez-le de beurre et de miel, puis saupoudrez-le de curry. Mettez avec le poulet au four à 185 °C, position low steam. Arrosez le poulet, l’ail et le citron plusieurs fois du délicieux jus.
Cuisez brièvement les petits pois dans de l’eau salée et égouttez- les. Versez-les dans un bol. Mélangez-les avec une noix de beurre, le sel et le poivre. Incorporez le zeste et le jus de citron, puis râpez le fromage au-dessus du plat.
Conseil
Votre four n’a pas de fonction vapeur? Déposez-y un petit bol d’eau!