Poulet rapide avec peau extra croustillante et salade de chicon-mâche à la Cookeo

  • 40min
  • 4P
  • Easy

Envie de servir un poulet rôti avec une peau croustillante en un rien de temps ? Aucun souci avec la Cookeo ! D’abord, le poulet est cuit sous pression en mode express, puis la peau est dorée et croustillante grâce à la fonction Extra Crisp. Cet appareil pratique vous guide étape par étape, vous laissant le temps de vous concentrer sur d’autres tâches quotidiennes. Idéal pour les repas de famille bien chargés ! Servez le poulet avec une sauce à l’estragon, des croquettes, et une salade fraîche de chicon et mâche pour un repas complet.

Ingrédients

Pour le poulet : 
1 poulet fermier (env. 1,3 kg)
2 c. à s. d’épices pour poulet

Pour dépices pour poulet: 
1 c. à s. de sel
1 c. à s. de gingembre en poudre
1 c. à s. de romarin
1 c. à s. de curry jaune
1 c. à s. de poivre noir
1 c. à s. d’ail en poudre
1 c. à s. de paprika
1 c. à s. de cumin
1 c. à c. de coriandre
0,5 c. à s. de muscade
1 c. à s. d’huile d’olive
1 noix de beurre
1 échalote, finement hachée
100 ml de vin blanc

Pour la salade chicon-mâche :
4 gros chicons
250 g de mâche
2 c. à s. de mayonnaise
1 c. à s. vinaigre de cidre de pomme
2 c. à s. d’amandes effilées grillées
1 c. à c. de moutarde à l’ancienne
1 c. à s. de ciboulette finement hachée
1 échalote, finement hachée
1 c. à c. de miel

Accompagnements : 
1 paquet de croquettes de votre choix
Sauce à l’estragon (facultatif)

Préparation

Préparer le mélange d’épices : Mélangez le sel, le gingembre, le romarin, le curry, le poivre, l’ail, le paprika, le cumin, la coriandre et la muscade.

Préparer le poulet : Frottez le poulet avec le mélange d’épices et l’huile d’olive.

Placez le poulet dans la Cookeo, ajoutez 100 ml d’eau et choisissez la fonction “Express” sous pression pendant 20 minutes.

Après la cuisson, activez la fonction Extra Crisp pour rendre la peau du poulet croustillante, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et bien croustillante.

Sauce à l’estragon : Retirez le poulet de la Cookeo et dégraissez les jus restants.

Mettez l’appareil en mode “Dorer”. Déglacez avec un peu de fond brun, du vin blanc et ajoutez de la crème.

Incorporez l’estragon finement haché et laissez réduire. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Salade chicon-mâche : Faites griller les amandes effilées pendant 10 minutes dans un four à 185°C.

Coupez finement les chicons et lavez la mâche. Essorez.

Mélangez la mayonnaise, la moutarde, l’échalote, vinaigre de cidre de pomme et le miel pour faire la vinaigrette.

Mélangez la vinaigrette à la salade et parsemez d’amandes grillées.

Croquettes : Faites cuire les croquettes selon les instructions sur l’emballage.

Service : Découpez le poulet en morceaux et servez avec la sauce à l’estragon, les croquettes et la salade chicon-mâche.

Astuces

  • Utilisez de l’estragon frais dans la sauce pour une saveur plus intense.
  • Préparez la salade juste avant de servir pour que la mâche reste croquante.
  • Au réfrigérateur : Conservez les restes dans un récipient hermétique jusqu’à 2 jours. 
  • Au congélateur : Congelez le poulet en morceaux, il se conserve jusqu’à 3 mois. 
  • Réchauffage : Réchauffez au four à 160°C ou au micro-ondes jusqu’à ce que ce soit bien chaud. 

PARTENAIRE

En collaboration avec Moulinex