Cette recette vient de mon livre Happy Moments
Quiche aux trois fromages, raisins grillés et romarin
La tarte est toujours une bonne idée. Une tarte salée une encore meilleure idée, car on peut y mettre du fromage ! Cette tarte est en réalité un plateau de fromage déguisé en quiche. Je les choisis en fonction de mes envies. La combinaison de salé avec le goût intense des raisins confits est super. Vous pouvez très bien utiliser du gorgonzola.
Ingrédients
PÂTE BRISÉE
250 g de farine
sel et poivre
110 g de beurre froid en dés
60 ml d’eau froide
pincée de sel
GARNITURE
250 g de fromage de chèvre frais
3 oeufs de ferme
15 g de maïzena
½ c. à t. de noix de muscade
200 g de feta
90 g de vieux parmesan râpé
2 grappes de petits raisins
sans pépins
gros sel et poivre du moulin
2 branches de romarin
SALADE
300 g de salade mixte
2 c. à s. d’huile d’olive
2 c. à s. de vinaigre de pomme
2 c. à s. de pignons de pin
sel et poivre
forme de 28 cm de diamètre
Préparation
Mettez tous les ingrédients de la pâte dans un mixer et cutter brièvement jusqu’à obtenir un mélange homogène. Formez un disque de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et laissez-le durcir 1 heure au réfrigérateur. Laissez-le ensuite 10 minutes à température ambiante et abaissez-le à 2-3 cm d’épaisseur. Préchauffez le four à 190 °C.
Mettez la pâte dans la forme à tarte. Couvrez de papier sulfurisé et garnissez de perles de cuisson ou de haricots secs. Vous devez faire pareil si vous utilisez de la pâte feuilletée ou brisée toute préparée, ce qui marche aussi très bien. On appelle cela « la cuisson à l’aveugle ».
Cuisez la pâte 25 minutes à 190 °C et laissez refroidir.
Mélangez le fromage de chèvre, les oeufs, la maïzena, le sel, le poivre et la noix de muscade dans un gobelet à mesurer et réduisez en pâte lisse à l’aide d’un mixer. Émiettez-y la feta et
mélangez énergiquement avec le parmesan râpé.
Aspergez les raisins d’huile d’olive. Salez et poivrez. Grillez-les 10 minutes au four à 190 °C. Réservez-les.
Gardez le jus des raisins pendant la cuisson pour servir sur la salade tout à l’heure.
Enlevez le papier sulfurisé avec les perles ou les haricots, versez le mélange au fromage sur le fond de pâte. Ajoutez les raisins et le romarin.
Cuisez à 185 °C pendant 25 à 30 minutes. Laissez légèrement refroidir.
Mettez la salade dans un plat et ajoutez-y l’huile d’olive, le vinaigre, les pignons de pin, le sel, le poivre et le jus de raisin. Mélangez.
TIP
Les raisins peuvent être remplacés par des figues! Grillez-les également au préalable.