Cette recette vient de mon livre Happy Moments
RIZ AU LAIT DE COCO ET AUX CACAHUÈTES CARAMÉLISÉES
Un riz au lait classique version thaï.
Ingrédients
750 ml de lait
250 ml de crème de coco
120 g de riz rond pour dessert
Chair de 1 gousse de vanille
70 g de gingembre râpé
2 bâtons de cannelle
1 c. à t. de cardamome en poudre (facultatif)
130 g de sucre de fleur de coco
70 g de sucre fin
140 g de cacahuètes sans sel
Préparation
Versez le lait dans une casserole en fonte avec la crème, le riz, la chair de vanille, le gingembre, la cannelle et la cardamome. Amenez à ébullition. Réduisez la chaleur quand le mélange bout et continuez à remuer pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez vos cacahuètes caramélisées (mais n’oubliez pas de remuer !)
Versez les deux sortes de sucre dans un poêlon. Mettez-le sur le feu et laissez lentement fondre. Vous devez non pas mélanger, mais bien faire tourner le poêlon. Ajoutez les cacahuètes et mélangez énergiquement le tout.
Versez le mélange sur du papier sulfurisé. Attention, c’est très très chaud, ce n’est pas le moment de goûter. Laissez refroidir et hachez grossièrement les cacahuètes.
Répartissez le riz dans des raviers, semez de cacahuètes caramélisées et régalez-vous!
Conseils
- Les cacahuètes se mélangent plus facilement au caramel si vous les passez 10 minutes au four à 50° C.
- Si vous mettez du riz au lait au réfrigérateur, il ne gardera pas sa délicieuse texture onctueuse. Consommez le tout de suite ou ajoutez-y un peu de lait ou de crème au moment de le déguster.