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Rouget barbet avec aubergine, pomme de terre et citron au four
Un plat facile à préparer lorsque vous avez des amis à dîner et que vous ne voulez pas passer tout votre temps en cuisine. Vous pouvez le préparer à l’avance et simplement le mettre sous le gril dix minutes avant de passer à table, et voilà!
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Ingrédients
4 pommes de terre rouges
3 mini-aubergines ou 1 grande aubergine
400 g de rouget barbet, avec peau
4 c. à s. d’huile d’olive
1 citron, en rondelles
1 c. à c. de flocons de piment
Quelques brins d’aneth
200 ml de vin blanc
Poivre
Sel
Papier aluminium
Préparation
Préparez les ingrédients : Lavez soigneusement les pommes de terre rouges et coupez-les en fines rondelles. Faites-les cuire brièvement (environ 8-10 minutes) jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes. Égouttez-les.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez la grande aubergine en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Coupez les mini-aubergines en deux dans le sens de la longueur.
Cuisson du poisson et des légumes : Chauffez 2 c. à s. d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Faites revenir brièvement les aubergines jusqu’à ce qu’elles soient dorées, puis réservez-les.
Ajoutez les 2 c. à s. d’huile d’olive restantes dans la poêle et faites dorer les filets de rouget (1 à 2 minutes de chaque côté). Retirez-les de la poêle.
Assembler le plat : Disposez les rondelles de pommes de terre et les aubergines dans un plat allant au four. Placez les filets de rouget dorés sur les légumes.
Répartissez les rondelles de citron autour du poisson et des légumes. Saupoudrez de flocons de piment et de quelques brins d’aneth frais.
Versez le vin blanc sur l’ensemble et assaisonnez avec du poivre et du sel.
Couvrez le plat avec du papier aluminium.
Cuisson : Mettez le plat dans le four préchauffé et faites cuire pendant 20 minutes à 180°C.
Terminer sous le gril : Juste avant de servir, passez le four en mode gril. Retirez le papier aluminium et mettez le plat sous le gril pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les pommes de terre soient légèrement croustillantes.
Conseils
- Servez ce plat avec une salade verte fraîche et un verre de vin blanc sec, comme un Muscadet ou un Sauvignon Blanc.
- Vous pouvez préparer ce plat jusqu’à un jour à l’avance. Conservez-le couvert au réfrigérateur et passez-le sous le gril juste avant de servir.
Si vous avez des restes, vous pouvez les conserver jusqu’à 1 jour dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Réchauffez le plat le lendemain au four à 150°C pendant 10 à 15 minutes.