Salade de Couscous avec Carottes Caramélisées, Feta, Grenade et Pistaches

  • 45min
  • 4P
  • Easy

Une salade de couscous avec une touche de croquant, de texture et de saveur ! Cette recette est très facile à préparer et plaira à tous les coups. Le secret réside dans les carottes délicieusement sucrées et épicées, caramélisées au four. Ajoutez à cela quelques pistaches croquantes, des graines de grenade fraîches et de la feta crémeuse, et vous aurez une salade arc-en-ciel colorée sur la table. Parfaite pour un repas rapide ou en accompagnement lors d’un barbecue. Astuce supplémentaire : les carottes grillées peuvent être préparées à l’avance, « prep it like it’s hot » 🙂 

Ingrédients

Couscous :
200 g de semoule complète
400 ml de bouillon de volaille, bouillant

Carottes caramélisées au miel et au piment :
800 g de carottes
40 g de miel
1/2 piment frais, finement haché
2 c. à s. d’huile d’olive
Sel et poivre à goût

Salade :
1 grenade, épluchée et graines retirées
1 poignée de pistaches, grossièrement hachées
1 bouquet de coriandre, grossièrement haché
4 mini concombres, coupés en petits dés
2 tomates jaunes, coupées en petits dés
1 bloc de feta, émietté
Jus et zeste d’un citron
4 c. à s. d’huile d’olive
Poivre noir du moulin et fleur de sel à goût

Préparation

Préparation des carottes :

Préchauffez le four à 200°C.

Épluchez les carottes et coupez la moitié en rondelles.

Disposez les rondelles de carottes sur une plaque de cuisson, autant que possible en une seule couche.

Mélangez le piment finement haché avec le miel, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Badigeonnez les carottes avec ce mélange.

Rôtissez les carottes au four pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées.

Préparation du couscous :

Mettez la semoule dans un bol et versez le bouillon de volaille bouillant par-dessus.

Couvrez le bol avec une assiette et laissez reposer pendant 5 minutes.

Égrenez le couscous à la fourchette jusqu’à ce qu’il soit bien aéré.

Assemblage de la salade :

Coupez et hachez finement tous les autres ingrédients (grenade, pistaches, coriandre, concombres, tomates) et disposez-les sur le couscous.

Ajoutez les rondelles de carottes rôties et la feta émiettée.

Arrosez la salade avec l’huile d’olive, le jus de citron et le zeste.

Assaisonnez avec du poivre noir et de la fleur de sel.

Mélangez bien le tout et servez immédiatement.

  • Réfrigérateur: Conservez la salade dans un contenant hermétique pendant un maximum de 2 jours.
  • Congélateur: Congelez le couscous et les carottes séparément, se conserve jusqu’à 3 mois.
  • Réchauffage: Décongelez au réfrigérateur et réchauffez brièvement. Ajoutez ensuite les ingrédients frais.