Salade de haricots verts avec pommes de terre nouvelles, lardons et vinaigrette aux herbes fraîches

  • 30min
  • 4P
  • Easy

Cet été, je vais manger cette délicieuse salade en boucle ! Elle est super simple et rapide à préparer. Le basilic et l’aneth ajoutent tellement de saveur à la vinaigrette. Vous pouvez la déguster tiède ou la préparer à l’avance et la servir froide. J’adore! 

Ingrédients

Haricots verts :

  • 400 g de haricots verts
  • 1 cuillère à soupe de poudre de bouillon ou un cube de bouillon
  • 1 noisette de beurre

Pommes de terre et œufs :

  • 700 g de pommes de terre grenaille
  • 4 œufs mollets (cuits 6 minutes)

Vinaigrette :

  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise fraîche
  • 1 cuillère à soupe de yaourt
  • 1 cuillère à soupe de câpres finement hachées
  • 2 cuillères à soupe d’aneth finement haché
  • 2 cuillères à soupe de basilic finement haché
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café de poudre d’ail
  • Jus d’un citron

Préparation

Haricots verts : Coupez les extrémités des haricots verts.

Faites cuire les haricots verts pendant 5 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée avec un cube de bouillon et une noix de beurre.

Égouttez les haricots verts et plongez-les immédiatement dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Laissez bien égoutter.

Cuisson des pommes de terre : Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et faites cuire les pommes de terre nouvelles pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les et laissez-les refroidir.

Cuisson des œufs : Faites cuire les œufs pendant 6 minutes, puis plongez-les dans de l’eau glacée et écalez-les.

Cuisson des haricots verts : Équeutez les haricots verts et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée bouillante.

Plongez-les dans de l’eau froide pour stopper la cuisson et égouttez-les bien.

Préparation de la vinaigrette : Mettez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un petit pot et secouez bien pour mélanger.

Assemblage de la salade : Mélangez les pommes de terre, les haricots verts et la vinaigrette dans un grand saladier. Servez la salade avec les œufs coupés en deux ou en quartiers par-dessus.

Astuce végétarienne

Remplacez les lardons par des amandes effilées grillées pour une variante végétarienne avec une touche croquante 

  • Au réfrigérateur : Conservez la salade jusqu’à 2 jours au réfrigérateur, couverte. Ajoutez les lardons et les œufs juste avant de servir pour les garder frais. 
  • Congélation : Non recommandée en raison de la texture des pommes de terre et des haricots verts.