Salade de poivrons, poires, fromage de chèvre et lard

  • 30min
  • 4P
  • Easy

Cette délicieuse salade au fromage de chèvre, lard et poires cuites est parfaite pour un déjeuner léger ou comme entrée pour un dîner. C’est une combinaison savoureuse de légumes frais, de fromage de chèvre doux et de lard croustillant, le tout arrosé d’une vinaigrette balsamique maison. 

Ingrédients

100 g d’amandes effilées
12 fines tranches de lard salé
1 laitue romaine
1 oignon rouge
1 laitue feuille de chêne rouge
100 g d’olives vertes (dénoyautées)
4 petits poivrons doux
400 g de fromage de chèvre doux
1 bouquet de ciboulette
Poivre
Sel
2 c. à s. de miel
Huile d’olive

Pour les poires : 
2 poires à cuire
Huile d’olive
1 c. à s. de miel

Pour la vinaigrette : 
4 c. à s. de vinaigre balsamique
8 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à s. de miel
Poivre
Sel

Préparation

Mélangez le fromage de chèvre avec la ciboulette finement hachée, le poivre, le sel et le miel.

Coupez les poivrons en deux et retirez les graines. Remplissez les moitiés de poivrons avec le mélange de fromage de chèvre. Placez-les dans un plat allant au four, arrosez d’huile d’olive et faites cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 190°C.

Disposez les tranches de lard sur une plaque de cuisson et faites-les cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Égouttez-les sur du papier absorbant.

Épluchez et coupez les poires en deux. Faites-les cuire dans une poêle avec de l’huile d’olive et un peu de miel jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Lavez la laitue romaine et la laitue feuille de chêne rouge, et essorez-les. Épluchez l’oignon rouge et coupez-le en rondelles.

Préparation de la vinaigrette : Mélangez le vinaigre balsamique, l’huile d’olive, le miel, le poivre et le sel dans un bol.

Répartissez les salades sur les assiettes. Ajoutez les rondelles d’oignon et le lard croustillant. Ajoutez les poivrons farcis et les poires cuites. Terminez avec la vinaigrette, les amandes effilées grillées et les olives vertes. Servez immédiatement.

ASTUCES

  • Ajoutez éventuellement du pain croustillant en accompagnement. 
  • Utilisez des poires mûres pour une saveur plus sucrée. 
  • Pour une texture supplémentaire, ajoutez quelques pignons de pin grillés. 
  • Au réfrigérateur : Conservez les différents composants de la salade (salade, poivrons farcis au fromage de chèvre, lard, poires, vinaigrette) séparément dans des récipients hermétiques. Ils restent frais jusqu’à 2 jours. 
  • Au congélateur : La salade elle-même ne se congèle pas, mais les poivrons farcis peuvent être congelés jusqu’à 2 mois. Assurez-vous qu’ils soient complètement refroidis avant de les congeler. Emballez-les dans des sacs ou récipients hermétiques. Décongelez les poivrons au réfrigérateur avant de les réchauffer.