Salade frisée au fromage blue aux lardons

  • 30min
  • 4P
  • Easy

C’est une des premières salades que l’on apprend à faire à l’école hôtelière. Déglacer une poêle, c’était quelque chose à l’époque ! Voici une petite variation sur la salade liégeoise, que je porte toujours dans mon coeur.

Ingrédients

SALADE
1 salade frisée, lavée
2 tomates
4 oeufs cuits durs, écalés
350 g de fromage bleu (bleu d’Achel ou gorgonzola)
400 g de lardons, en bâtonnets
250 g de haricots verts, cuits al dente

SAUCE
2 c. à s. de miel
4 c. à s. de vinaigre de vin rouge
8 c. à s. d’huile d’arachide
1 oignon rouge, coupé finement
sel et poivre

Préparation

Déchirez la salade en morceaux de 4 à 5 cm et répartissez-la sur les assiettes.

Découpez les tomates en morceaux et ajoutez-les. Répartissez ensuite les haricots verts. Coupez les oeufs en deux et disposez-les autour.

Faites rissoler les lardons et l’oignon dans une poêle avec une noix de beurre. Déposez-les sur le papier absorbant et jetez la graisse.

Déglacez la poêle avec le vinaigre puis mélangez-y le miel et l’huile. Remettez les lardons dans la poêle et cuisez-les à nouveau brièvement. Répartissez le fromage et les lardons sur les assiettes.

Conseil

Vous n’êtes pas fan du fromage bleu ? Vous pouvez aussi utiliser quelque chose de plus doux comme du chèvre ou du cheddar. En saison, des figues cuites peuvent également convenir.