Cette recette vient de mon livre Happy Moments
Sandwich à la mortadelle et focaccia maison
Where my big boys at? Méga-sandwich ! Rien n’est si agréable que de preparer de la focaccia : un minimum d’efforts pour un maximum de plaisir!
Ingrédients
FOCACCIA
590 ml d’eau tiède
6 g de levure sèche (ou encore 1 c. à c.)
1 c. à c. de sucre
700 g de farine de blé
12 g de flocons de sel
100 ml d’huile d’olive, plus
un petit supplement
½ bouquet de thym
forme rectangulaire d’environ 40 x 25 cm
GARNITURES
250 g de fromage frais
250 g de pesto au basilic
1 salade romaine
quelques tranches de gouda vieux ou d’un autre fromage
quelques tranches de mortadelle piquante
1 gros oignon doux, en rondelles
sauce piquante
Préparation
Mélangez l’eau, la levure et le sucre dans un grand bol.
Laissez reposer 5 minutes.
Ajoutez la farine et la moitié du sel. Mélangez à la spatule.
Versez la moitié de l’huile d’olive et laissez reposer au moins 2 heures ou placez une nuit au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 230 °C.
Graissez la forme avec une partie de l’huile restante et versez-y la pâte. Poussez-la jusque dans les angles. Laissez reposer et arrosez du reste d’huile. Faites de petits creux avec les doigts pour que la pâte soit plus légère. Attention, c’est très ASMR. Vous ne savez pas ce que ça veut dire ? Demandez à vos enfants.
Saupoudrez du reste de sel et de thym.
Cuisez 30 minutes à 230 °C.
Laissez refroidir la focaccia après l’avoir démoulée. Elle restera croquante.
Coupez la focaccia en grands rectangles. Coupez-les ensuite en deux dans le sens de la longueur, tartinez un côté de fromage, l’autre de pesto. Garnissez généreusement de salade, de fromage, de mortadelle, de petits oignons et, si vous aimez, de sauce piquante. Aplatissez légèrement et ouvrez la bouche bien grand. Vous pouvez le faire !