Sirop de Gingembre et de Sureau

  • 20 min + 1 jour de repos
  • 1 litre
  • Easy

Découvrez notre délicieux sirop de gingembre et de sureau fait maison, une fusion parfaite de saveurs naturelles Une base idéale pour créer vos propres boissons saines, parfaites pour les douces nuits d’été ou comme base pour les mocktails. 

Ingrédients

1 kg de sucre cristallisé
4 clous de girofle
2 tiges de citronnelle, coupées en deux
200 g de gingembre frais, pelé et coupé
500 ml d’eau
Jus et zeste d’un citron vert
3 tiges de fleurs de sureau fraîches 

Préparation

Dans une grande casserole, portez à ébullition le sucre, les clous de girofle, la citronnelle et le gingembre coupé. 

Laissez mijoter pendant dix minutes, puis ajoutez l’eau. 

Incorporez le jus et le zeste de citron vert. Couvrez la casserole et laissez infuser pendant une journée pour permettre aux saveurs de se mélanger harmonieusement. 

Passez le mélange au tamis et ajoutez les fleurs de sureau préalablement débarrassées de leurs tiges. 

Versez le sirop dans une grande bouteille et ajoutez les tiges de citronnelle pour une touche finale. 

Au moment de servir, diluez le sirop selon votre goût avec de l’eau gazeuse froide, ou utilisez-le comme base pour d’autres boissons. 

Conseil

Pour éviter la cristallisation au fond de la bouteille, ajoutez quelques gouttes d’acide tartrique, que vous trouverez en pharmacie. Et n’oubliez pas d’agrémenter votre sirop de quelques glaçons, surtout pendant les mois estivaux!