Soupe piquante aigre-douce comme au chinois

  • 30min
  • 4P
  • Easy

Je commande TOUJOURS cette soupe quand nous allons au restaurant chinois. Cela a quelque chose de réjouissant, ce mariage du doux, de l’aigre et du piquant. Cette recette simple peut être préparée à la maison. J’y ajoute un oeuf tout à la fin, pour le plaisir d’obtenir cette texture funky…

Ingrédients

4 gousses d’ail
35 g de gingembre
2 c. à s. d’huile d’arachide
1 litre de bouillon de poulet
1 c. à c. de sambal ou chili (ou plus…)
2 c. à s. d’huile de sésame grillé
4 c. à s. de sauce soja sucrée (ou de sauce soja ordinaire à laquelle vous ajoutez un peu de sucre de canne)
6 c. à s. de vinaigre de riz (ou de pomme)
300 g de shiitakes, coupés en 4.
200 g de pois mange-tout
1 grosse tomate, en morceaux
1 oeuf
150 g de jets de soja
4 oignons verts

Préparation

Coupez l’ail et le gingembre en fins rubans. Cuisez-les dans l’huile. Déglacez avec le bouillon de poulet.

Ajoutez le sambal, l’huile de sésame, la sauce soja et le vinaigre de riz. Laissez cuire brièvement et ajoutez les champignons. Laissez cuire 4 minutes. Ajoutez les mange-tout et la tomate pour les 2 dernières minutes. Battez l’oeuf et mélangez-le énergiquement à la soupe. Goûtez pour arriver, selon vos goûts, à quelque chose de plus acide, plus doux ou plus piquant.

Ajoutez en dernier lieu les jets de soja et l’oignon vert.

Conseil

Vous pouvez ajouter toutes sortes d’extras ! Par exemple des petits oignons frits Bicky (les préférés de Grace). Crevettes d’eau douce, nouilles de riz, sauce piquante, graines de sésame conviennent aussi parfaitement.