« Surf & Turf » et salade de nouilles

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C’est le plat favori de mon hubby Wim. « Chérie, ce soir j’ai envie de manger un Surf & Turf ! » il me demande avec des yeux de Cocker. C’est comme ça que je craque. De l’onglet grillé et des gambas sautés avec de la salade de nouilles : c’est davantage qu’une heureuse combinaison. L’onglet est un muscle qui se trouve à côté des poumons. Maigre avec un excellent goût marqué. Chaque boeuf n’en possède qu’un. Mieux vaut donc le commander un peu à l’avance chez votre boucher.

Ingrédients

VIANDE
800 g d’onglet
fleur de sel, poivre du moulin
huile d’olive

POISSON
600 g de gambas crues
2 c. à s. d’huile d’arachide
1 citron vert

HUILE AU CHILI ET À L’AIL
200 ml d’huile de colza
6 gousses d’ail, en lamelles
2 chilis frais

NOUILLES
150 g de nouilles de riz au choix
2 tiges de citronnelle
2 c. à s. de vinaigre de riz
2 c. à s. d’huile d’arachide
2 oignons verts émincés
2 cm de gingembre émincé
125 g de jets de soja
1 bouquet de basilic thaï, grossièrement haché
jus et zeste d’1 citron vert
2 poignées de cacahuètes grillées non salées

Préparation

Mettez une poêle grill sans huile sur le feu et attendez qu’elle soit bien chaude. Salez et poivrez la viande. Badigeonnez-la d’un peu d’huile d’olive et grillez-la 2 minutes plus ou moins de chaque côté. Mettez la viande au four à 45 °C et laissez-la reposer un petit moment. Ensuite, coupez-la en tranches et servez-la sur un plat chaud.

Pour l’huile au chili et à l’ail, chauffez l’huile dans un poêlon. Coupez finement l’ail et les chilis et ajoutez-les. Laissez mousser brièvement, puis retirez du feu.

Mettez une grande poêle sur le feu et chauffez l’huile. Jetez-y les gambas avec du sel et saisissez-les 1 minute à feu vif. Retournez-les et cuisez-les à nouveau une minute. Cuisez-les encore un instant et déglacez avec le jus de citron vert. Déposez les gambas sur les tranches de viande et arrosez d’huile au chili et à l’ail.

Cuisez les nouilles selon les indications de l’emballage. Rincez-les à l’eau courante froide et laissez-les soigneusement égoutter. Versez les nouilles dans un grand bol. Écrasez la citronnelle pour en libérer les arômes. Ajoutez-la aux nouilles. Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients et mélangez bien le tout.

Kook de noedels zoals vermeld op de verpakking. Spoel onder koud stromend water en laat goed uitlekken. Doe de noedels in een grote kom. Klop het citroengras plat zodat de aroma’s vrijkomen. Voeg toe aan de noedels. Strooi er alle andere ingrediënten over en meng goed door elkaar.

Conseil

La citronnelle et les chilis peuvent très bien être surgelés. Du peps aromatique disponible en permanence!