Tagliatelle aux Crevettes et Sauce Légère au Curry

  • 40min
  • 4P
  • Next level

Les tagliatelles aux crevettes et une sauce légère au curry sont un délice qui titille les papilles avec une touche exotique. La combinaison de crevettes juteuses, de légumes frais et d’une sauce crémeuse avec une pointe de curry et de noix de coco offre une véritable explosion de saveurs. Parfait pour un dîner entre amis ou en famille! 

Ingrédients

Pour les pâtes:
400 g de tagliatelles
Une pincée de sel
Un filet d’huile d’olive 

Pour les crevettes:
Un filet d’huile d’arachide
800 g de crevettes Black Tiger
Poivre
Sel 

Pour les légumes:
200 g de mini-maïs
1 courgette
150 g de pois mange-tout
½ céleri blanc
200 g de tomates cerises 

Pour la sauce :
1 c. à soupe d’huile d’arachide
1 pomme (Granny Smith)
2 cubes de bouillon de poulet
1 échalote
2 c. à soupe de poudre de curry
¼ de banane
250 ml de vin blanc
100 ml de crème végétale
2 rochers à la noix de coco
Poivre
Sel 

Préparation

Préparer la sauce: Peler et couper l’échalote grossièrement. 

Rincer et peler le céleri blanc. Garder les tiges pelées de côté. 

Chauffer 1 c. à soupe d’huile d’arachide dans une poêle et faire revenir l’échalote émincée et les pelures de céleri. 

Couper la pomme en quartiers, retirer le trognon et couper en morceaux. Ajouter à l’échalote et faire revenir. 

Couper les rochers à la noix de coco en morceaux et ajouter à la poêle pour une saveur exotique. 

Émietter les cubes de bouillon de poulet et ajouter avec un quart de banane. 

Déglacer avec un verre de vin blanc et un bon filet d’eau. 

Ajouter 2 c. à soupe de poudre de curry et laisser mijoter 15 minutes à couvert. 

Préparer les crevettes: Peler les crevettes et retirer le tube digestif. 

Faire sauter les crevettes dans 2 c. à soupe d’huile d’arachide dans une poêle chaude, 2 minutes de chaque côté maximum. Assaisonner avec du poivre et du sel. 

Préparer les légumes: Couper la courgette (enlever les graines) et les tiges de céleri pelées en morceaux. Couper en deux les mini-maïs. 

Cuire les légumes avec les pois mange-tout à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient al dente (8-12 minutes après que l’eau commence à bouillir). 

Préparer les pâtes: Cuire les tagliatelles selon les instructions sur l’emballage. Ajouter un filet d’huile d’olive et une pincée de sel à l’eau de cuisson. 

Finir la sauce: Mixer les légumes revenus avec un mixeur plongeant et passer au tamis pour enlever les morceaux grossiers. Ajouter la crème végétale et assaisonner avec du poivre et du sel. 

Couper les tomates cerises en deux et ajouter avec les légumes cuits à la vapeur dans la sauce. 

Servir: Égoutter les tagliatelles et les répartir dans des assiettes creuses. Ajouter les légumes et les crevettes, puis napper de sauce. 

Servir immédiatement. Bon appétit ! 

Conseils

  • Ajoutez des herbes fraîches comme de la coriandre ou du basilic pour une touche de fraîcheur supplémentaire. 
  • Remplacez les rochers à la noix de coco par du lait de coco pour une sauce plus légère. 
  • Au réfrigérateur : Conservez les restes dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 2 jours maximum. Réchauffez au micro-ondes ou dans une poêle à feu doux. 
  • Au congélateur : Congelez les restes dans des récipients hermétiques pour un mois maximum. Décongelez complètement au réfrigérateur avant de réchauffer. 
  • Réchauffage : Réchauffez le plat dans une poêle à feu doux ou au micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit bien chaud. Ajoutez éventuellement un filet d’eau ou de crème pour redonner de l’onctuosité à la sauce.