Cette recette vient de mon livre Happy Moments
Tapas
Tapas, ou si vous préférez, bouchées, dips… De quoi couvrir une table de joyeux petits bols pour l’apéritif, donc. Préparer toutes sortes de bouchées pour servir à table, de la bonne musique, du plaisir et des jeux… et de bons amis qui ne peuvent pas résister. Tout ce que j’aime.
Ingrédients
RICOTTA CUITE
250 g de ricotta
100 g de parmesan râpé
1 boule de mozzarella
zeste de 1 citron
2 c. à c. de poudre d’ail
poivre noir du moulin
1 poignée de noix de cajou grossièrement hachées
1 c. à s. de miel
1 c. à c. d’huile d’olive
1 c. à t. d’origan branches de céleri coupées en morceaux et dressées dans un verre
chicon coupé en quatre
concombre coupé en bâtonnets
OLIVES AU CHILI ET AU ROMARIN
250 g d’olives vertes et noires
1 c. à s. de concentré de tomate
zeste de 1 citron
5 à 6 branches de romarin
2 gousses d’ail émincées
1 petit chili en tranches
4 c. à s. d’huile d’olive
PARMESAN
250 g de parmesan vieux
2 c. à s. d’huile d’olive
2 c. à s. de vinaigre balsamique de qualité
1 petit oignon rouge en fins anneaux
poivre frais du moulin
Bereidingswijze
Ricotta cuite à l’origan et noix de cajou au miel: Préchauffez le four à 200 °C.
Mixez les trois fromages avec le zeste de citron, la poudre d’ail et le poivre noir pour obtenir un mélange bien lisse.
Versez-le dans un plat allant au four.
Mélangez les noix avec le miel, l’huile d’olive et l’origan.
Répartissez le tout sur le fromage et cuisez 20 minutes au four à 200 °C.
Servez à table avec les morceaux de céleri, de chicon et de concombre.
Olives au chili et au romarin: Préchauffez le four à 200 °C.
Mettez les olives dans un bol avec le reste des ingrédients.
Mélangez soigneusement.
Placez le mélange 15 à 20 minutes au four à 200 °C.
Parmesan vieux mariné dans du vinaigre balsamique avec de l’oignon rouge: Coupez le parmesan en morceaux irréguliers avec un couteau à huîtres ou un couteau émoussé.
Déposez-le dans un bol, aspergez-les d’huile et de vinaigre, puis semez-le d’oignon.
Ajoutez encore un peu de poivre noir, frais du moulin.frais du moulin.
TIP
Bij de ricottadip kun je bijvoorbeeld ook rauwe asperges gebruiken om te dippen. Heel fris en verrassend.