TARTE À LA GANACHE SUR UN FOND DE NOIX DE PÉCAN, DE CACAHUÈTES ET DE MIEL

  • 30-40min (+1u opstijven)
  • 8P
  • Easy

Un vrai rêve chocolaté. Un fond de fruits secs croquants, garni d’une soyeuse ganache au chocolat. Pour ne jamais rien regretter. Jamais!

Ingrédients

FOND
140 g de noix de pécan
60 g de cacahuètes
30 ml de miel
30 g de beurre en dés
½ c. à t. de sel

GARNITURE
450 ml de crème
1 gousse de vanille
45 g de beurre
375 g de chocolat de bonne qualité (au moins 70 % de cacao), cassé en morceaux
1 c. à t. de flocons de sel

forme à tarte d’environ 29 cm de diamètre

Préparation

Préchauffez le four à 190 °C.

Pour le fond de la tarte, mettez tous les ingrédients dans un mixer et réduisez en une pâte sableuse. Versez dans une forme et cuisez 12 minutes au four à 190 °C. Démoulez et laissez refroidir.

Mettez la crème, la chair de vanille et la gousse elle-même dans un poêlon et faites-les brièvement cuire.

Enlevez la gousse de vanille. Ajoutez le beurre et le chocolat, puis laissez reposer 5 minutes. Mélangez le tout et continuez à tourner jusqu’à obtention d’une belle masse homogène et brillante.

Versez le mélange au chocolat sur le fond de tarte refroidi et laissez durcir dans un endroit frais, au garage par exemple. (Au réfrigérateur, la tarte deviendrait trop dure, donc mieux vaut chercher un endroit frais.)

Saupoudrez de flocons de sel et coupez en bandes ou en morceaux.

Conseils

Le fond peut très bien être préparé avec d’autres noix ou graines. Expérimentez en fonction de vos goûts!