Tarte tatin au sel de mer et miso
Un grand classique avec une touche de miso, rend l’ensemble tout à fait umami, d’un autre niveau ! A vous de choisir de quelle force vous aimez votre miso, il se fond très bien avec le sucre, le beurre et les pommes, vous y ajoutez une touche très spéciale de façon très simple.
Ingrédients
1 kg de pommes boskoop
40 g de beurre
100 g de sucre fin
1 càc de shiro miso ou genmai miso pour un goût plus prononcé
1 feuille de pâte feuilletée
½ càc de fleur de sel
Préparation
Mettez le sucre dans un poêlon, faites-le fondre et caraméliser et mouillez avec le beurre.
Remuez bien, mélangez-y le miso et versez dans le moule, ajoutez le sel.
Pelez les pommes, coupez-les en 4, sortez le tronc.
Posez les quarts de pomme en fleur dans le moule et couvrez-en tout le fond.
Coupez le reste de pommes en petits morceaux et posez par-dessus.
Etalez la pâte un petit cm par-dessus du moule et pliez les bords dedans.
Piquez-y quelques trous pour faire passer la vapeur.
Cuisez pendant 30 min dans un four préchauffé à 200°.
Diminuez à 180° et cuisez encore 15 min.
Faites refroidir un peu, posez sur une grande assiette plate et retournez.
Tapotez le fond que tout lache bien et démoulez.
Servez tiède.
Conseil
Délicieux avec une tasse de ristretto et une boule de glace moca.