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Tartelette salée à la tomate, au fromage de chèvre et au basilic
Facile, rapide à préparer et une véritable explosion de saveurs! Ces délicieuses tartelettes salées combinent la douceur des tomates avec le goût crémeux du fromage de chèvre frais et la fraîcheur du basilic. Parfaites en entrée ou pour un déjeuner léger.
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Ingrédients
Pour la pâte :
250 g de farine
5 c. à s. d’huile d’olive
40 g de beurre froid, coupé en dés
2 pincées de sel
½ c. à s. de levure chimique
1 œuf
6 c. à s. d’eau froide
Pour la garniture :
2 c. à s. de tapenade de tomates séchées
400 g de tomates cerises
200 g de fromage de chèvre frais
1 c. à s. d’origan séché
Poivre
Sel
Huile d’olive
1 jaune d’œuf
Une poignée de basilic frais
Préparation
Pour la pâte, mélangez la farine, l’huile d’olive, le beurre, le sel et la levure chimique dans un robot à grande vitesse jusqu’à obtenir une texture de « chapelure ».
Ajoutez l’œuf et six cuillères à soupe d’eau froide, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Enveloppez dans un film plastique et laissez reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200°C. Étalez la pâte et placez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Découpez des cercles dans la pâte et disposez-les dans des moules à tartelettes, en laissant les bords légèrement relevés. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette en laissant une marge d’un centimètre sur les bords.
Étalez un peu de tapenade au centre. Coupez les tomates cerises en deux et répartissez-les (côté coupé vers le haut) avec le fromage de chèvre sur les fonds de tarte.
Saupoudrez d’origan, de sel et de poivre, puis arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Badigeonnez les bords avec le jaune d’œuf battu.
Faites cuire les tartelettes au four pendant 10 à 20 minutes.
Avant de servir, parsemez de basilic frais.
Conseils
- Vous pouvez également utiliser une pâte feuilletée ou une pâte brisée toute prête.
- Essayez d’autres légumes, comme des mini-courgettes ou des petits oignons.
Les tartelettes peuvent être conservées jusqu’à 2 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique une fois refroidies. Réchauffez-les au four pour de meilleurs résultats.