Vinaigre de cidre fait maison

  • 10min (+ 4 weken wachttijd)
  • +/- 1 litre
  • Easy

Voici une recette zéro déchet pour faire du vinaigre de cidre maison à partir de pelures de pommes. Idéale si vous préparez, par exemple, de la compote de pommes! Tout ce dont vous avez besoin, ce sont des pommes, un grand bocal en verre et de la patience. Le résultat sera trouble et c’est tout à fait normal. Ce vinaigre est plus sain car il n’est ni filtré ni pasteurisé. Vous pouvez l’utiliser dans toutes les recettes nécessitant du vinaigre, comme par exemple cette mayonnaise maison 🙂

Ingrédients (pour environ 1 litre)

2 kilos de pommes
50 g de miel
Un bocal en verre de 1 litre (bien propre, 30 minutes au four à 100°C)
Un chiffon en étamine 

Préparation

Éplucher les pommes: Épluchez les pommes et utilisez les morceaux épluchés pour faire de la compote. 

Remplissage du bocal: Remplissez le bocal en verre avec les pelures de pommes jusqu’à presque le bord. 

Ajouter de l’eau: Ajoutez de l’eau jusqu’à ce que les pelures soient bien immergées. 

Ajouter le miel: Ajoutez le miel et remuez avec une cuillère propre. 

Placer un poids: Placez un petit poids sur les pelures pour qu’elles restent bien immergées, par exemple un petit sac rempli d’eau. 

Couvrir: Couvrez le bocal avec un chiffon en étamine et fixez-le avec un élastique. 

Fermentation: Conservez le bocal à température ambiante. Remuez le vinaigre de cidre 1 à 2 fois par jour. En quelques jours, les pommes vont fermenter. Continuez à remuer quotidiennement. Après 4 semaines, tout le sucre aura fermenté et vous obtiendrez du vinaigre. 

Filtrer le vinaigre: Filtrez le vinaigre à travers une passoire fine et transférez-le dans une bouteille propre. 

Conseils

  • Utilisez le vinaigre dans des sauces et des vinaigrettes pour une touche de saveur supplémentaire. 
  • Vous pouvez également utiliser ce vinaigre pour faire de la mayonnaise maison. 

Conservez le vinaigre de cidre dans une bouteille bien fermée au réfrigérateur ou au congélateur. Au réfrigérateur, le vinaigre se conserve plusieurs mois, et au congélateur, jusqu’à un an.